Nicotto Town



味噌トマト煮込みうどん ☆


高校生の頃、友人宅にお泊まりした際、

名古屋から転校してきた彼女が味噌煮込みうどんというのを
作ってくれたのですけど・・

どうやら失敗したらしく・・
見た目も味も良くありませんでした。。

その後味噌煮込みうどんには縁がなく・・
当時彼女がめっちゃ美味しい、と言ってた割にあの
見た目も美味しくもなかった一品の記憶しかなかったので・・
食べたいという願望もなかったのですけど・・

今朝は少し冷えるので久しぶりに
味噌トマトにこみうどんにしてみました☆

少し前に作ってからけっこうハマって暑い日でも作ったりしてるのですけど・・
友人の美味しいと言ってた味噌煮込みうどんを思い出しました。

名古屋は甘味噌なのでかなりイメージと違うとは思うのですけど・・

私レシピは
白菜、キノコ類、厚揚げを適量ときしめんタイプのうどん、
水少々(コップ半分ほど)
にトマトジュースもコップ半分ほど、それに昆布出し醤油少々と
味噌大さじ2ほど加えて汁気がほぼなくなるまで煮込みます。
最後にオリープオイルたっぷりかけて七味をかけたら出来上がり。

同調味料でご飯を煮込んだリゾットもかなりいけます。
仕上がりにチーズを加えるとかなりの絶品☆

トマトと味噌ってすごく相性が良くて・・
ニンニクを加えればパスタもいけるかも^^

アバター
2025/07/11 16:59
こえだ さん
味噌煮込みうどんにさらに旨味とこくが増したようなお味です。
味噌の主張が強いのでトマト味は感じないかも?
オリーブオイルをかけるとさらに美味しくなりますよ^^
クセになるお味で普段暑いとカレー程度しか熱いものは食べないのですけど
この味噌トマトは食べたくなりますw
アバター
2025/07/11 13:59
トマトと・・味噌・・・。
そうなんですね。相性がいいんですね。
トマトも好きだし、味噌も好きですが、私には、ちょっと冒険です。
めんがトマト味になるんですね~



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