餅つき
- カテゴリ:日記
- 2008/12/30 22:51:38
今日あたり実家では、姉夫婦が手伝って餅つきをしているはずです。
鏡餅と丸餅、こがね(もち米の粒が残るぐらいについて、棒状にして後で2㎝位の厚さに切る)、かき餅(硬く成る前に
1㎜位の厚さに切り、乾かしてから焼くと膨れる)などを作っているはずです。こがねのバリエーションとしてヨモギや
納豆を入れたりします。前に見た丹波のお宅では小エビを入れていました(^o^) 最近は面倒な様であまり手間
を掛けませんが・・・ もちろん機械でつきます。いまだに石臼が置いてあるので義兄は初めての時はきねでつきまし
たが、1回で懲りた様です(^u^)
餅つきの間は、毛が飛び散るといわれてちょび(ハスキー)は近づけません。(ちょびは姉が一番偉いと思ってる?)
大好きなお餅を作っているので気が気では有りませんが、最後にきな粉餅をもらっているはずです(^.^)
私は 辛味餅が好きです。
家に持ってきたもん
今年もよろしくお願いしますペコリ(o_ _)o))
つき立てのお餅は美味しいでしょうね~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
つきたておもち美味しそうw売っているのとでは一味も二味も違うんだろうなあ。
我が家は祖母が窒息しそうになったので見送りになりそうです・・・。
では今年も宜しくお願いしまず(。_。*)))
うちも昔はお餅つきしてましたよ(^^)
あんこもち・・・ヨモギもち・・・シソもち・・・青海苔もち・・・
子ども達が生まれる前にやらなくなっちゃいましたが、毎年親戚のチビどもは粉まみれの真っ白お化けになってました(笑)
ちょびちゃん お餅食べるの?
つきたてのお餅っておいしいですよね
私はあんこ餅を包むの得意です
我が家は、和菓子屋さんでのし餅を買ってくるのです。
スーパーで買うよりは美味しいです。
良いお年をお迎えください( *´ω`)
残念ながら、うちは今年は市販のお餅ですチーン よいお年を!
つきたてのお餅、おいしいでしょうね~❤
いいな☆
よいお年をお迎えください、来年もどうぞよろしくお願いします♪
色々なお餅美味しそうですね~(*^_^*)
ちょびちゃんも最後に搗きたてのお持ちを頂けるなんて幸せ~♪
どうか良いお年をお迎え下さいませ~(*^^)v
来年もよろしくお願い申し上げます~<(_ _)>
やっぱり 正月三が日くらいは『餅』いいですねぇ
日本人 堪能って思います
ところでお雑煮は 何味??
納豆餅いいですね~
つかせてもらったこともあるので、楽しかったことを覚えています^^
ちなみに私は、豆もちが大好きです(*◔‿◔) エヘッ
すごーい♥
あ、機械か。。。
わたしは大根おろしがすきなんですが・・・((´∀`))
納豆!惹かれますね~~♫
驚きですw
美味しいのですか(゚∀゚)?
たくさんつくのに 一人で臼では大変ですw
我が家のワン達は私がボスです
うちで一番食いしん坊の黒ラブは何でも丸のみ
もっと味わって食べてほしいわ(;^_^A
お餅は絶対に詰まらせると思います
でも、絶対に懲りないで目を丸くして
もっとくれ~~~ って涙流しそう ▼@゜▽゜@▼
ちょびちゃん 良かったねぇ゜+。(*′∇`)。+
つきたてのお餅って美味しいですよね
良いお年をお迎えくださいませ☆
ウチは、年末に姉の家でついたのを、ちゃっかりと
もらう事にしてます。
だから、ヨモギとかマメ入りとか、本当は食べたいけど
リクエストはしないでいます。
私はつきたてを辛味餅にして食べるのが好きです
実家にも田舎からお餅が届いてました。
今から食べるのが楽しみです^^
手作りですか・・・味がきっと全然チガウんでしょうね(´σ `)・・・
ハスキーちゃんも 仲間に入りたかったかもしれませんね♪
おいしかったのよ♪
鏡餅と小餅だけですけど。
こがね(うちでは「ねこもち」といいます)は作らないですね。
私が子供のころはぺったんぺったんしていました。
ダーリンも結婚するまでは高校生くらいまでぺったんしていたみたいです。
石臼がダメになって、機械になったと。
ぺったんぺったんの方が風情があっていいんだけどね。
する方は体力勝負だ。
といっても電動のです。
ついつい食べ過ぎてしまうのが、怖い~^_^;
今年はすてきな出会いがありました。
来年も どうぞよろしくお願いします。
亡くなるご老人がいませんように。
何故か、毎年必ず居るよね?w
ちゃんと噛みましょー笑