8月11日
- カテゴリ:日記
- 2025/08/11 14:30:17
今週のお題見て『あげいも』
アメリカンドックの肉がいもに変わったみたいな奴
むかしどっかで食べた記憶があるんやけど
北海名物でほかん所だと見いへんのよねぇ
作るんは別にむずかしくないんやけど
自分で作って食べたい訳やなくて
屋台のが、いうか店のが食べたいんよ
んで揚げ物とか家でしたないしねぇ
ホットケーキ焼いてジャガイモと食べる?違うんよ
それはもうやって素材同じでも違う感しか残らへんのよねぇ
んで他に『あげいも』の人おるかなぁ思て見に行くと
お好み、焼きそば、フライドポテト、じゃが類、りんご飴
フランク、肉串etc、まぁ簡易なB級グルメがならんどるわけや
で、そんな中に
「金魚すくい」
.....え、食べ....え?
お題見直して『好きな屋台は?』やからそっち方面もアリか...
「水が気になるけど生でそのまま、夏の醍醐味だね☆」
射的にくじに輪投げとか
食い物しか出てこんくなった自分見てこれが大人になるいう事なんて思う
「生で骨とか気にならんのかな、あのサイズならいけるか」
金魚(食用)すくいしか頭に残らんお題
これが、大人になるいう事か...
たぶん腹壊すから生金魚は自己責任で
持ち帰って揚げりゃいける?金魚のレシピて上がっとるんかなぁ...
んで中華やと食材にもするっぽいいうんも見かけたけれども
中国の食文化、かぁ...偏見であそこの国は参考にならん思てるんよねぇ
何にしても、「頑張れば食える、食えん事はない」いう事は分かった
それって革靴齧るんと同じ感覚やん