Nicotto Town



覚書 おつまみ

1 長芋 磯辺焼(レギュラー)


  長芋はひげ根をコンロの火で焼いてから洗って、1cmの輪切り
  ビニール袋へ、青のりと片栗粉と一緒に入れてよくなじませる

  少し多めの油をいれたフライパンに間を開けて並べ中弱火で片面3分ずつ焼く
  焼き色が足りなければ弱火でさらに2~3分ずつ焼く

  食べるときに好みで、塩、醤油、わさびなどを少しつける



2 焼き生春巻き

  小鉢などにいれた水を手に付け、パリパリの生春巻きの皮が畳めるくらいやわらかくなるまで、少しずつ十分に湿らせてからまな板などに広げる

  具材を少なめにのせて包む 今日は大葉、しゃぶしゃぶ用の豚バラ、3mmくらいの細切りにしたじゃがいも

  薄く油をひいたフライパンに、包み終わりを下にしてならべていき、すべての具材を包み終わったら弱火~中火でまず4分、返して3分、、弱火にしてさらに両面3分ずつくらい、、焼目がついたらOK



3 しらすピーマン

  フライパンに少し油をのばし、しらすをまんべんなく広げて弱火でゆっくりじっくり焼く
  まずは3分、まぜて3分、もいちどまぜて3分、、、くりかえして半分くらいカリっとしてきたら少しの胡麻油をたらして、削り節1袋と少しの醤油、横(繊維を断ち切る向き)2~3mmに切ったピーマンをいれて火を止め、いりごまをふり全体をまぜる
  
   


しらすピーマンは、たっぷり作ってご飯に「ふりかけ」的に合わせてもすすみそう

後半、クリームチーズを出してみたら、すべてに合って、うっとりな美味しさだった


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