Nicotto Town



マツタケ不作らしい

今年はマツタケが不作らしい。

去年は豊作だったという話ですが
なにしろキノコというのは
栽培もの以外は安定供給は無理(^▽^;)

ちゃんと栽培方法などが
確立されている米や野菜だって
豊作だったり不作だったりするんですからねー。

キノコなんか「たまたま」生えてくる
といっても過言ではない(笑)

去年はたまたま条件が
そろったんでしょうねー。

マツタケ栽培に関しては
色んな人が長年あれこれトライ
しているようですが、まだまだの状態。

もちろん以前は「無理」といわれてた
マグロやウナギの完全養殖なんかも近年は
可能になったりめどが立ったりしてますから
マツタケもそのうち??

キャベツは最近、豊作だそうで
原価割れしそうという農家のため息が・・・

1玉500円なんて言うことも
ありましたよねー(^▽^;)

ちゃんと管理して栽培されてるものですら
そういう感じですから。

ま、マツタケは食べなくても
特に問題はないと思いますけど(笑)

ただし「ふるさと納税」でマツタケを
頼んだ方たちには少々おまちいただかないと
いけない状況の様です。

少々というのは来年以降ということに
なると思いますが、気長にお待ちください。

来年も不作だったら??

それはもぉ、かみのみそしるーヽ(^o^)丿

<昨夜のわたし>
マツコ、りんごでしたねー。
中が赤いリンゴ、信大の直売で買って
食べたことがあるけど、酸っぱい系でした。
番組で出てたのは食べたことがない(笑)

さあ今日の一冊
「「ヤミツキ」の力」光文社
新書ですー。15年くらい前の本なので
「ヤミツキ」という言葉ですが、これは「推し」「沼」
のススメみたいな本かな(笑)

#日記広場:日記

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2025/11/20 22:03
> 扇いつえさん
いいなー♪
お母様の実家はマツタケ山があったのかなー♪
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2025/11/20 21:59
そういえばマツタケの話題でしたね(^o^;笑
実はマツタケ、子供の頃は母の実家から送られてきて、運動会のお弁当でよく食べてました(^^)
単に炊込ご飯が好きだったのかもですが、美味しかったと記憶しています(^o^)
今は全く食べる機会がありません(^_^;)
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2025/11/20 17:47
> 枯葉さん
いえいえ、キノコというのは難しいものなのです(笑)
謎の生命体と言っても過言ではありません♪
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2025/11/20 17:38
マツ自体が数が減ってるとかどこかで見たような。
キノコなのに難しいですね~
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2025/11/20 07:19
> 扇いつえさん
マツタケの不作くらいは
かんべんしてください(笑)
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2025/11/20 07:19
> PiPi。さん
ですよねー。
ブルーベリーもそうなんですが
多分、近親交配を避ける自然のシステム??
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2025/11/20 07:18
> じりじりさん
香りを楽しむ食べ物ですねーマツタケ。
おいしいかどうかは置いておいて(笑)
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2025/11/19 23:54
こんばんは!
去年はお野菜高かったですよね><
今年はキャベツがちゃんと食べられそうで良かったです^_^
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2025/11/19 22:17
リンゴの受粉が別の種類じゃなかったら実がならないって不思議ですよね。。。
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2025/11/19 22:08
松茸、おそらく人生で2回ほど食べた事が…
別に美味しいとは…^ ^
舞茸の方が好き^ ^
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2025/11/19 19:45
> ももすけさん
香りマツタケ、味シメジ
っていいますからねー、香りが命かな(笑)
海外では「木くずのにおい」って言われてるらしいけど・・・
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2025/11/19 19:41
松茸はいまいちおいしさのわからない食べ物の一つですが
今年は不作なのかー
最近は海外産のも増えましたね
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2025/11/19 17:00
> らんなーさん
あまり強い菌ではないので
他の菌が蔓延らないところでないと
難しいと思うのですが、とにかく色んな要因が
絡んでいるので単純に「これさえあれば」みたいな
ことでは無さそうです。
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2025/11/19 16:26
いや、そこそこの落ち葉も必要らしいのです。
マツタケが隠れるぐらいの。(外気に晒されないからかもしれないけど)
逆にあまり手を入れない方が良いのかと思ったり…
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2025/11/19 15:11
> 大喜さん
こちらですと地元の人は良く知ってる旅館で
マツタケ尽くしが食べられましてねー。
それも都会からすると半額くらいの
お値段だった記憶があります。
ラストは馬肉とのすき焼きとマツタケご飯でした(笑)
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2025/11/19 15:09
> らんなーさん
すごく弱いんですよーマツタケ菌。
だからあまり栄養分のない他の競合する
菌がいないようなところしか生えないらしいんですー。
昔は山をキレイにしてたから、良く生えたらしい・・・
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2025/11/19 15:08
> ☆悪の豚っ娘☆彡さん
マツタケよりリンゴですよねー♪
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2025/11/19 15:07
> ルーラシップさん
こちらではシーズンになると
信じられないような値段でマツタケ尽くし
みたいなのが食べれるところがありましてねー。
今年は難しいかな(笑)
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2025/11/19 15:06
> そらまめさん
「神のみぞ知る」と「神の味噌汁」のダジャレというか
「あくのじゅうじか」みたいな(余計分からない??
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2025/11/19 13:20
松茸の土瓶蒸しが好きですwww
今は永谷園の松茸のお吸い物で満足しております(笑)
松茸そのものは、亡くなった親父にまだ足があった頃だから
20年以上前に松茸のすき焼きを食べたのが最後ですwww
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2025/11/19 13:06
なんか、鍵があるんだと思う。マツタケの人工栽培。
他のキノコとの兼ね合いとか、植物との関係で、「よし、結集してやるか!」って姿を現す。
特殊な養分もあるかもしれない。(´ω`) ンー…
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2025/11/19 11:48
松茸なんてTVでしか見てません
りんご美味しそうでしたね
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2025/11/19 11:23
松茸なんてもう昔に食べたことあるくらいだ^^
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2025/11/19 11:04
こんにちは。

>それはもぉ、かみのみそしるーヽ(^o^)丿

「かみのみそしる」って元ネタなんだろう、ってAIが調べたら
鬼頭誠司氏の「神の味噌汁」(ジンのミソシル)という本が出てきました。

――自分の人生を誰かと振り返ったことはありますか?……
  泣いて怒って、失っていた「何か」を見つける物語――
(▲アマゾンより一部引用)

まあ、私はマツタケとは無縁の生活をしています (;^_^A
父親が亡くなってから数年経過し、ご飯が質素になったんです。ホントに。



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