お雑煮ってどんな感じですか?
- カテゴリ:日記
- 2025/12/28 07:18:23
この数年、おせち料理は買ってます(;^_^A
ただお雑煮は作りますね。
お母さんは大阪出身なのですが、お雑煮は「おもち・鶏肉」の澄まし汁です。
関西でも兵庫県よりの味付けみたいですね。お母さんのおばあさんは神戸周辺だったそうで(小さいころ一度だけ寄ったことがあります。)その影響なのかな?
すごくおいしくて毎年楽しみにしてます。
ただ、関西だと普通は「白味噌仕立ての汁に丸餅」らしいですね。
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全国的にはびっくりするようなお雑煮もあるようで、Google先生で調べると
あん餅雑煮(香川県): 白味噌仕立ての汁に、なんと「あんこ入りの丸餅」
くるみ雑煮(岩手県): お雑煮とは別に、殻を割ったクルミをすりつぶして砂糖や醤油で味付けした「くるみだれ」を用意し、餅や具材を浸して食べるスタイルです。
かき雑煮(広島県): 牡蠣が名産である広島県では、滋味深い牡蠣を出汁に使ったり、具材として丸ごと入れたりする豪華なお雑煮が楽しまれています。
ブリ雑煮(福岡県): 九州の一部、特に福岡県では、出世魚であるブリを具材に使用します。縁起物としてのお雑煮にふさわしい一品です。
鮭とイクラの親子雑煮(新潟県): 鮭とイクラを使った、見た目も華やかなお雑煮です。こちらも名産品を生かした地域ならではの味です。
餅なし雑煮(徳島県祖谷地方): 日本三大秘境の一つである地域では、貴重だった餅を使わず、里芋や豆腐を主役にした「うちちがえ雑煮」と呼ばれるものがあります。
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あんこの入ったものはお雑煮でなくてお汁粉・ぜんざいなのでは・・・
それと「かき」入りって、ちょっと生臭くないのかな・・・
他のものはなんとなく美味しそうですね。






























此方では、というか家ではわらびなどの山菜、なめこ、油揚げ、親鳥、せり、長ネギ、を醤油味の汁物にして
焼きもちなどを入れて頂きます。
田舎料理ですけど、ホッとします♪︎
広島のお雑煮(味の素パークより抜粋)
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703213/
広島のお雑煮は、お味噌の入った豪華な料理になっていました。
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牡蠣は、冬は広島の養殖もの、夏は茨城の天然ものが有名です。
夏に茨城で天然岩ガキを生食で頂くのは結構贅沢です。私の好きな東茨城郡大洗町では夏冬問わず カキ小屋 というお店が繁盛しています。そこは冬になりますと、冷凍のカキを蒸し器で蒸しポン酢と一緒に食べられます。
冷凍ものでも蒸してしまえば味は変わりますし、ポン酢のおかげで全く臭みはありません。