Nicotto Town



さむいのでさむげたん(サムッ)


冬の嵐!って感じでめちゃくちゃ寒かったですね、今日。


晩ゴハンは普通にパスタでも作ろうかと思ってたのですが、部屋に入っても寒いので、
急遽ひとり鍋。

スーパーに寄ったら鶏モモ(骨つき)よりも手羽先が安かったんで、手羽先でサムゲタン
っぽいものでも作るべー。

・手羽先 8本
・ニンニク 5片
・しょうが 2片
・長ネギ 1本
・ゴハンに混ぜて炊く雑穀(豆入り) 1包

圧力鍋に水入れて、塩をちょっと入れて、あとは上の材料を全部ぶちこんで、加圧(・∀・)
25分で手羽先トロトローサムゲタンっぽいものの出来上がりー♪
帰宅して30分で夕飯の用意が出来てしまったww


米(orもち米)を入れてもいいんですが、ひとりで一度に食べきれないので、3日以上はコレ
食べるんで、スープのみ。米がほしい時は別で小鍋にとって雑炊にします。
雑炊にする時は卵足したりキムチ乗せたりコチュジャン溶いたり、アレンジはいろいろ。


家族用に作る時は、鶏一羽まるまるで、中にもち米詰め込んでやると味がすげー染みて
美味しいです(*´p`) (一羽じゃなくて骨付きのモモ肉でも十分です。もち米も詰めなくても
全然大丈夫。スープがちょっとドロッとするけど。)


ぶっこんだら後は鍋任せなので、オススメでする。
たぶん↑の材料、私はニンニクとショウガを使いすぎてますwだってあったまるんだもん!

#日記広場:レシピ

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2009/11/03 13:31
>譲
うーんどうだろうー好きかな?
美味しいものを食べるのが好き…なだけかもしれんw
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2009/11/03 11:26
先輩は本当にお料理が好きなんですね^^*
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2009/11/02 23:28
>チヨジさん
へー炊飯器でサムゲタン!(゜∀゜)
しかもむき甘栗とコンビニ赤飯!?
へえええーおもしろい!レシピ探してやってみようかな。

1羽まるまる、触るの怖かったら、骨付きのモモ肉で切れ込み入れて、そこに
もち米詰めるといいですよ!(^ω^)4本くらいにちょっとずつ詰めればOK。
爪楊枝で止めておけば中身出て来ないですよー♪
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2009/11/02 21:27
前にオネエMANSで炊飯器で作るサムゲタンー☆ワァオ簡単!
ってやってて、とりもも肉とむき甘栗と赤飯(買ってきたやつ。コンビニのおにぎりでいいって言ってた)
と、後上の薬味とか入れて作ったけど、それなりに美味しかった!
だけど1羽にもち米詰めた方が美味そうだなあ・・・でも1羽丸々触るのはコワイ(((( ゚д゚))))
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2009/11/02 19:42
>とりさん
サムゲタン美味しいですよね~(*´∀`)❤ 韓国料理も大好き!
何か前にもサムゲタンの話したような気がする…って、ああアレだ、
「冷え知らずさん」!w
アレも美味しいんですが、今回は自分で作ってみましたw


>グリさん
えーサムゲタン食べたことない!?(・Д・;)
韓国料理でわりと数年前からコラーゲンとか豊富で、話題のお料理
…だと思います!
アッサリしてるけど美味しくてあったまるの!
レトルトでもいろいろ出てるので、よろしければ一度食べてみて
くださいな~!(´∀`)♪
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2009/11/02 19:31
サムゲタン食べた事ないですー。
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2009/11/02 18:53
サムゲタンておいしいよね~^^。
大好きです。
夕飯これからなんだけれど読んだだけでお腹空いた~w




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