Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


コレでもサラダ・・・いやマジデ^^; チコリだぉ


材料4人分)
チコリ        1個
牛モモ肉       200g
塩こしょう      少々
バター        少々
醤油


作り方
1.チコりをスライス
2.牛モモ肉をスライスし 塩こしょうをすり込む
3.牛モモ肉をバターで焼き 仕上げに醤油
4.火を止めチコリとカブ絡め 器に盛る
完.成


ドレッシング材料
粒マスタード     小さじ2杯
塩          少々
こしょう       少々
酢             大さじ2杯
醤油         小さじ1杯
酒          小さじ4杯
オリーブオイル    大さじ1杯
(バージン)


作り方
1.粒マスタードにすべて混ぜる(笑)
完成

私の場合マスタード大目^^:



チコリスープ
材料(4人前)
チコリ    4本
ホタテ水煮缶 2缶
しょうが    20g
水       4カップ
酒       大さじ4杯
塩こしょう   少々
ごま油     小さじ2杯


作り方
1.チコリをスライス
2.鍋にしょうが、水、ホタテ水煮缶2缶を そのまま入れ火にかける(缶は入れないで(笑))
3.お酒を振り入れて 煮だってからチコリをいわえ、塩こしょうを少々 5・6分煮る
4.火を止めごま油をふって出来上がり

  


材料(5合)
お米        5合
チキンコンソメ固形 4個
関西風うどんだし粉 2袋(2杯分)
ブラックペッパー  好み


作り方
1.お米を研ぐ
2.水を切る
3.チキンコンソメ4個とうどんだし粉を入れ お湯で溶かす
4.お米に3を入れ 水を適量まで
5.30分寝かし>炊飯>10分蒸らす
6.お好みでブラックペッパーをかける
完成


この料理の名って・・・どう呼べばいいのでしょう・・・・か^^;


コンソメスープにしようかと思ったのですが 生姜スープにして見ました。
コンソメスープでもOKです。


チコリとスモークサーモンや マグロステーキに ドレッシングをかけて食べていたのですが・・・肉では、って こうなっちゃいました

1品でなく 食卓になってしまった(笑)


追記
コメントより チコリについての説明です。

中国から日本に渡ってきたのですが・・・・
日本では、菊科から 菊苦菜と言う名で 栽培されてまししたが、名が悪く・・・
アメリカでチコリーと呼ばれてるので チコリと今呼ばれてます。

フランスでは、アンディーヴ
イタリアでは、ラディッキオ
ベルギーでは、シコン

ベルギーでは、代表料理です。
イタリアとかでは、サラダ菜として チーズを巻いてるんで 今回肉で(笑)

絶対と言えませんが、99%以上の確率で ゆめこさんを含みみんな 口にしています(笑)
だって 爽健美茶に入ってだもの(笑)

珈琲もあります。 タンポポのコピーと同じですね。

日本のサラダコスモ会社が メインで栽培しています。
何処でも手に入るポピュラーな野菜になりつつありますね。
http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/firstchicory.html
サラダコスモのHP

アバター
2009/11/05 04:52
>kumaさん
この3つで完璧でしょう(笑)
アバター
2009/11/05 00:27
主食になりそうなサラダだね(*^_^*)
おいしそ(^.^)
アバター
2009/11/04 20:26
いえ、今 親戚の農家で 栽培を始めました。
そのレシピと、土地が合うかが、もんなんですが・・・
栽培していない物を ドンドン栽培して 売らないといけないと言う事で
レシピや 苗を探してます。

寄り合い市場でも 評判になるように レシピは、もっと真面目に(笑)
レシピ付で 販売が 親戚の売りになってます。

半分アルバイトの一環なんですよ(笑)

爽健美茶をのむ時 思い出してください(笑)
アバター
2009/11/04 20:18
なるほど^^
なんかねこさんのブログは勉強になるね。
アバター
2009/11/04 14:15
ゆめこさん
はい、野菜です。
中国から日本に渡ってきたのですが・・・・
日本では、菊科から 菊苦菜と言う名で 栽培されてまししたが、名が悪く・・・
アメリカでチコリーと呼ばれてるので チコリと今呼ばれてます。

フランスでは、アンディーヴ
イタリアでは、ラディッキオ
ベルギーでは、シコン

ベルギーでは、代表料理です。
イタリアとかでは、サラダ菜として チーズを巻いてるんで 今回肉で(笑)

絶対と言えませんが、99%以上の確率で ゆめこさんを含みみんな 口にしています(笑)
だって 爽健美茶に入ってだもの(笑)

珈琲もあります。 タンポポのコピーと同じですね。

日本のサラダコスモ得会社が メインで栽培しています。
何処でも手に入るポピュラーな野菜になりつつありますね。
http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/firstchicory.html
サラダコスモのHP

追記しをしておきます^^;いつもすみません
アバター
2009/11/04 13:28
チコリって???野菜?




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.