コレでもサラダ・・・いやマジデ^^; チコリだぉ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/04 00:10:59
材料4人分)
チコリ 1個
牛モモ肉 200g
塩こしょう 少々
バター 少々
醤油
作り方
1.チコりをスライス
2.牛モモ肉をスライスし 塩こしょうをすり込む
3.牛モモ肉をバターで焼き 仕上げに醤油
4.火を止めチコリとカブ絡め 器に盛る
完.成
ドレッシング材料
粒マスタード 小さじ2杯
塩 少々
こしょう 少々
酢 大さじ2杯
醤油 小さじ1杯
酒 小さじ4杯
オリーブオイル 大さじ1杯
(バージン)
作り方
1.粒マスタードにすべて混ぜる(笑)
完成
私の場合マスタード大目^^:
チコリスープ
材料(4人前)
チコリ 4本
ホタテ水煮缶 2缶
しょうが 20g
水 4カップ
酒 大さじ4杯
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ2杯
作り方
1.チコリをスライス
2.鍋にしょうが、水、ホタテ水煮缶2缶を そのまま入れ火にかける(缶は入れないで(笑))
3.お酒を振り入れて 煮だってからチコリをいわえ、塩こしょうを少々 5・6分煮る
4.火を止めごま油をふって出来上がり
材料(5合)
お米 5合
チキンコンソメ固形 4個
関西風うどんだし粉 2袋(2杯分)
ブラックペッパー 好み
作り方
1.お米を研ぐ
2.水を切る
3.チキンコンソメ4個とうどんだし粉を入れ お湯で溶かす
4.お米に3を入れ 水を適量まで
5.30分寝かし>炊飯>10分蒸らす
6.お好みでブラックペッパーをかける
完成
この料理の名って・・・どう呼べばいいのでしょう・・・・か^^;
コンソメスープにしようかと思ったのですが 生姜スープにして見ました。
コンソメスープでもOKです。
チコリとスモークサーモンや マグロステーキに ドレッシングをかけて食べていたのですが・・・肉では、って こうなっちゃいました
1品でなく 食卓になってしまった(笑)
追記
コメントより チコリについての説明です。
中国から日本に渡ってきたのですが・・・・
日本では、菊科から 菊苦菜と言う名で 栽培されてまししたが、名が悪く・・・
アメリカでチコリーと呼ばれてるので チコリと今呼ばれてます。
フランスでは、アンディーヴ
イタリアでは、ラディッキオ
ベルギーでは、シコン
ベルギーでは、代表料理です。
イタリアとかでは、サラダ菜として チーズを巻いてるんで 今回肉で(笑)
絶対と言えませんが、99%以上の確率で ゆめこさんを含みみんな 口にしています(笑)
だって 爽健美茶に入ってだもの(笑)
珈琲もあります。 タンポポのコピーと同じですね。
日本のサラダコスモ会社が メインで栽培しています。
何処でも手に入るポピュラーな野菜になりつつありますね。
http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/firstchicory.html
サラダコスモのHP
この3つで完璧でしょう(笑)
おいしそ(^.^)
そのレシピと、土地が合うかが、もんなんですが・・・
栽培していない物を ドンドン栽培して 売らないといけないと言う事で
レシピや 苗を探してます。
寄り合い市場でも 評判になるように レシピは、もっと真面目に(笑)
レシピ付で 販売が 親戚の売りになってます。
半分アルバイトの一環なんですよ(笑)
爽健美茶をのむ時 思い出してください(笑)
なんかねこさんのブログは勉強になるね。
はい、野菜です。
中国から日本に渡ってきたのですが・・・・
日本では、菊科から 菊苦菜と言う名で 栽培されてまししたが、名が悪く・・・
アメリカでチコリーと呼ばれてるので チコリと今呼ばれてます。
フランスでは、アンディーヴ
イタリアでは、ラディッキオ
ベルギーでは、シコン
ベルギーでは、代表料理です。
イタリアとかでは、サラダ菜として チーズを巻いてるんで 今回肉で(笑)
絶対と言えませんが、99%以上の確率で ゆめこさんを含みみんな 口にしています(笑)
だって 爽健美茶に入ってだもの(笑)
珈琲もあります。 タンポポのコピーと同じですね。
日本のサラダコスモ得会社が メインで栽培しています。
何処でも手に入るポピュラーな野菜になりつつありますね。
http://www.saladcosmo.co.jp/sprout/firstchicory.html
サラダコスモのHP
追記しをしておきます^^;いつもすみません