Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


とりあえず鍋だね^^;


お酒鍋その2かな?

材料
基本鍋用具材料各種好みで


大根      1本
日本酒     1本(鍋の量用)
ほんだし    2本(8g)
片栗粉     大さじ2杯
淡口醤油    大さじ1杯
岩塩      適量か 好み(笑)


作り方
1.鍋に日本酒を入れる
2.大根は、おろす
3.おろした大根を鍋に入れ
4.ほんだしを入れ、片栗粉を入れる
5.なべ用の具を入れ 醤油をかけフタを閉める
6.沸騰したら 火弱め煮る


食べ方
A.岩塩を付け食べる。
B.お好みタレ
C.そのまま(笑)

具材料に ベーコンもオススメ

片栗粉無しでもOK


私の 最後は、ラーメンですが・・・
お好みで、雑炊やうどん、そば等

アバター
2009/11/09 10:32
>ゆめこさん
機械があったら大根も楽なのですが・・・メインの1つですから がんばってください
ドリンクは 不評なので 無難路線で行きます(笑)


>大黒さん
ありがとうございます
お酒と大根が いい感じになります。


>あんあんさん
最初に お酒に火をつけ アルコールを飛ばすのもありですが・・・おまかせで^^:
具とポン酢とかで いくのもいいですね酔いそうだと^^

>kumaさん
そうですね。
ベーコンが以外に お酒に会うんですよ(笑)
次は、カレーです。
アバター
2009/11/09 01:44
昨日は洋風今日は和風?
でもベーコンを入れるとちょっと洋風になるよね
う~ん❤こっちも美味しいそう~~
アバター
2009/11/08 23:44
酔っ払いそう・・・・なんて嘘ブーーーです。。。
鍋は痩せるよね。
先週は寄せ鍋、おでん。。。。
お客さんがきたこともあり、体重が減ってたわ。。ほっ♪

このお鍋も美味しそうだ。。。是非挑戦してみるね。。。
アバター
2009/11/08 22:50
おいしそうですね。
アバター
2009/11/08 17:00
この鍋も良いね~♪
大根1本もおろすの苦手だけど 頑張ってみます。

↓コーラやオレンジジュース???
何それは?ちょっと怖い^^;w
アバター
2009/11/08 14:21
>ぶんぶんさん
アルコールを飛ばす(最初に火をつけて鍋が火の海(笑))にして アルコールを飛ばすか
市販の 鍋スープに 片栗を入れてとろみスープにするのもありですね。
アルコールを抜けば、大根おろしと 片栗のあんかけ鍋ですから、お酒ぬきでもOKですよ

リクエストあれば、その系統のレシピで簡単なのとか あとコーラやオレンジジュースの鍋なんかもありますね(笑)
アバター
2009/11/08 09:00
これは、暖まりそうです♪お酒飲めない私でもだいじょうぶですよね^^;
いつも、参考にさせてもらっています^^
お次はなんでしょう?




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.