Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


銀杏炊き込みご飯


銀杏炊き込みご飯

材料(4人分)
銀杏(生)   約20…好みでアップも(笑)
お米      3合
昆布茶     小さじ2杯
お酒      大さじ2杯
ほんだし    1本(8g)
塩       小さじ1/2杯


作り方=銀杏
1.殻から出す
2.沸騰したお鍋に入れる
3.塩を入れる
4.穴あきお玉で 銀杏をこすり皮をむく
5.そのままゆでる


ご飯炊き方
1.炊飯器にお米を入る
2.お酒をいれ 水を3合にあわす
3.ほんだし・昆布茶をいれ かき混ぜる
4.銀杏を上に入れ そのまま炊く


薄いと思った方は、昆布茶を 多めに入れて下さい
私が基本薄口だから・・・^^;


もう1回 銀杏いこかな・・・今度はおかず おつまみにもOKなのを(笑)

アバター
2009/11/12 23:31
>大黒さん
あう。。。今夜も銀杏ともう一品・・・・
もう1品が、うけるといいのですが。。。。
アバター
2009/11/12 23:25
銀杏、、最近たべてません、、嫌いな人がいて、、ああこの人のために同じものをローテーション
アバター
2009/11/12 18:03
>kumaさん
銀杏好きなら アップで(笑)
私も多めに入れます(笑)


>きょんさん
少し手間かかりますが・・・ご飯の方では手抜きで(笑)
お米をこぶしめしてから 炊くのがいいのですが・・・
昆布茶で十分だし かつおだしも ほんだしで(笑)


>あずさん
大好きですか?
今夜のを期待してて下さい!!(笑)


>あんあんさん
一瞬やばって 思っちゃいました・・・
って 今夜のメニューは、ちとにてます(笑)
おつまみにも最適な 銀杏料理です♪
アバター
2009/11/12 17:02
銀杏大好き♪
もっぱら、殻にひびいれてフライパンで塩たっぷりにして
ふりふり揺らして、おつまみ。。。。あのエメラルドグリーンがたまらない。。。。。ぷぷぷ
アバター
2009/11/12 16:15
銀杏好きです!
美味しそう^^
アバター
2009/11/12 08:12
銀杏ご飯美味しそう~♪
秋らしくていいですね☆
アバター
2009/11/12 01:12
待ってました~ヾ(@~▽~@)ノ
もちろんアップして入れますとも!!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.