★ブツ言いながらたこ焼きを食らう★
- カテゴリ:グルメ
- 2009/11/12 22:22:53
*美味しいたこ焼き*
。。。。最近なかなか美味しいと思えるたこ焼きに出会えなくなりましたね。
なんとも寂しいコトです(-_-)
あの中身のとろぉ~っとした、絶妙な生地&焼き加減♪♪
ホント、最高でしたぁ>w<♪
以前私は明石に住んでいたので、3歳~13歳まではアツアツのダシにつけて食べる明石焼きがふつーでした。
仲良し家族が集まって明石焼きパーティーとかよく楽しみましたよ^^
その後引越ししたので、13歳以降はたこ焼きパーティーになりましたが。。。
私が中学生のときは近所に美味しいたこ焼きのお店があったので、電話で10人前のたこ焼きを注文してから焼きあがる頃に取りに行っていました。
そのお店は居酒屋店主のおっちゃんが、お客さんの相手をしながら空いたスペースで片手間にたこ焼きを焼いているんですが、めちゃめちゃ美味しい上に、1舟12コ入りでたったの120円!!
おっちゃん・・・
儲けあんのか!??
って、思わず心配してしまうほど安さ爆発でしたね(=w=;)
無愛想なおっちゃんが焼く、とろとろ絶妙のあのたこ焼きをもう一度ほうばりたいっ!!
でも、残念ながらおっちゃんは病気で亡くなられ、お店もたたみ、今では跡地にパスタの大手チェーン店が建っています。。。
あんな美味しいたこ焼きには、もう出会えないのでしょうか・・・
シンプルでとろとろのたこ焼きがイチバン美味しいと私は思います。
今のたこ焼きは変わりダネが多くて、納得できる味・生地・焼き加減にめぐり会うことができません><。
寂しいかぎりです・・・
玉子焼き、いつか味わうことができたら感想きかせてくださいネ^^
舌がニブるから、冷凍モンなんて食べちゃダメだよ~☆
本場・元祖明石焼き、機会があったらたべてみまする~o(^-^)o♥
でも、「玉子焼き」というのは、聞いておかないとわからなかったです☆
ゆにーくですねっ♪♪
おっちゃんの焼くあのたこ焼き、ちみちゃんにもぜひご馳走したかったなぁ(*^_^*)
本場大阪でもなかなか出会えない美味しさだよ☆
機会があったら明石で食べる『本場・元祖明石焼き』も食べてみてネ。
明石焼きは地元では『玉子焼き』ともいうから看板の見落とし注意だよ^^
およっ!?西区といえば明石の真上!
しかも明石とほぼ融合してますよね(^皿^)
ちなみにあたしは山電の西江井ヶ島駅のスグ南に10年住んでました(^_-)-☆
ん?ソースつけてダシにつける??
そんなマニアックな食べ方もあるんだぁ^^♪
機会があったらぜひ試してみたいです☆
外はカリッ・・・
あたしもそれ、イマイチ理解できませんわ(-"-)
だって、たこ焼きは外も中もやわらかい方が美味しいやんっ♪
ね~っ☆
パチンコ好きでやる気のない婆さんですか^^;
その婆さんにしか出さない『味と焼き加減』が失われてしまったんですね。
ホント、残念すぎますね。。。技術は残せませんから。
すてきなおっちゃん、なくなられたそうで残念です(・_・。)☆
そのたこやきに、わたしも出会ってみたかった♪
でも、おっちゃんのこと知ることができたのは、でんちゃんのおかげです♥
おっちゃんもよろんでいるかも♪
おおさかで一回だけたこやきたべたのですが、明石でなくてもおいしかったです☆
それを上回るとは、おそろるべし明石ですd(>_< )☆
(ええ、西区ですとも!西区ですとも!!!なにか!?)
ソースつけて、ダシにつける明石焼が大好きです♪
個人的には、よく耳にする「外はカリっ・中はトロっ」の
「外はカリっ」に意味はあるのか?!と憤っておりますが…
これって少数派なのかしら?>_<
たこ焼きは外も中も柔らかいのが好きだぁぁ!
同じく最近亡くなられて食べられなくなっちゃいました。
残念です。