石焼OOだぉ♪
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/14 00:53:40
石焼OOだぉ♪
材料・・・と いうか準備からかな?(笑)
1.まず、石を集める 小石程度でもかまいません。
一番いいのは、電子ジャーの釜がいいのですが・・・
後は、昔のお釜もち木の蓋(笑)
使ったら専用になっちゃいますので もしあったらOK
廃品でもOK(笑)
と、いう事で ぼろ鍋でも穴あき鍋でもかまいません。
2.鍋(釜)底に、石をひきつめる。
3.ふたを用意 昔のお釜があった一番いいのですが・・・・ね(笑)
準備OKなら 次は、材料ですね。
何でもOK(笑)
・栗は、木のふた 昔のお釜いいんだけどね・・・重石しなきゃ大変^^;
・銀杏 殻つきでも お好きにOK
・芋 これは、基本ですよね♪
・なすび 石焼が意外とおいしい しかも皮も 剥がれ易くなる
作り方
1.鍋の石を加熱する
2.具材を入れる
3.途中で裏返す(栗は、無視・・・危険です)
焼けたら完成
専用でそのまま置いとけば、いつでも使えます。
というか 専用で他に使えなくなるよね^^;
簡単に石焼芋も なすびも出来ますので いつでもOK
なすびは、ぜひ試してください♪
他にも いろいろ焼いてみたらいいです 汁が出ないものなら きほんOK
ジャガイモもありなんですよね 少し硬いけど(笑)
最適な鍋ですね
里芋やジャガイモ 皮のまま 何でも焼いてください
石は、何でもいいです。また再利用できますので 詩のまま保管(笑)
>きょんさん
ぼろ鍋があればいいのですが 蓋も木でなくていいです。
木の方が水分飛びますね
なすびは ぜひ試してください。
普通の焼きなすびとは違った 焼きなすびです、
>大黒さん
そうなんですよね 石の場合 熱の伝わり方が違いますからね~
やっぱりおいしいです、買うと高いし^^;
>kimaさん
里芋も皮付きで 焼くといいですよ
秋を満喫しつつ 冬も 焼き芋を(笑)
だけど…準備が大変ですね~^^;
なすび…焼きなす大好きなので、是非試してみたいけど…
これも実家の母にお願い系かなww
いい鍋が有るかも^^鉄の鍋で木の蓋になってるのが有ったわ^^
後は石を探さないとw