Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


ネギ焼き


簡単のお好み焼き応用編(笑)なの?

今回 ネギ焼き風を基本として具材は、お好きに(笑)
タレも 特製豆板醤とか お好みで(笑)


材料(人数分でほぼ適量(笑))
青ネギ     1束
煎り白胡麻   適量
お好み焼き粉  適量
卵       適量
ごま油     適量

メインの具材は、お好みでなんでもOK
今回ネギ焼きなので、野菜は抜きで(笑)


作り方
1.ネギをみじん切り
2.ボウルに ネギ・卵と お好み焼き粉を練る
3.フライパンに ごま油をひく
4.生地を少し流し込み下地を焼く
5.メインの具材を 下地上に乗せる
6.上に生地をかけ 中火で3~4分焼く
7.乾いてきたら裏返して 2~3分焼く
完成


特製豆板醤(4人分)

材料         
砂糖         小さじ2杯
醤油         大さじ2杯
酢          大さじ1杯
すりおろしにんにく 小さじ1杯
豆板醤       小さじ1杯


作り方
1.混ぜてください(笑)
完成


好みで分量は、変えてOK
フライパンで 焼きますので サイズによって
生地の量が、変わりますが・・・
小さめで何個か作るのもありですね
もち 具材を変えながら(笑)

季節柄 生牡蠣とか・・・エビ・貝・イカ系やお肉系 お好きなのをどぞ(笑)
お肉系、一度フライパンで 少し焼き他方がいいですね
魚介類は、包み焼きでOKです。


前回と違って フライパンでお好み焼きです(笑)
前回もフライパンでですが、野菜炒めに 絡める方式ですので(笑)
タレも 加えてみました(笑)


次は、秋刀魚かな~サンマ・・・私は散漫^^;
よく考えたら 焼き芋持ってたんだよね・・・昨日・・・あう^^;

アバター
2009/11/16 20:44
>きょんさん
基本はお好み焼きですが・・・ねぎ焼きは おいしいですよ♪

基本は、醤油や 砂糖醤油で食べるのですが。。。
豆板醤も なかなか いいですよん♪

簡単なのを なるべく アップする予定ですが・・・たまにこったのを^^;
アバター
2009/11/16 12:54
ねぎ焼き美味しそう♪
本当、寝子さんのレシピはいつも美味しそうで…
色々試したくなります^^
ねぎ焼きは簡単そうなので、特製豆板醤も作って食べてみます♪
アバター
2009/11/16 01:56
>kumaさん
お好み焼きより好きです♪
香ばしさが。。。たまりません♪

>ღⓜⓘⓨⓤⓘღ さん
ねぎを少なめにしてもいいと思います
が、うちもねぎ嫌いだったのですが ねぎ焼きは、大好きです
醤油に少し砂糖をいれ たれを作り 塗るといいですね
醤油だけでもOK

>ゆめこさん
お好み焼きにも 豆板醤のたれ いいですよ
お好みで 使ってみてください ご飯と混ぜるのもありです。

>ぶんぶんさん
ねぎ焼きおいしいですよね
醤油たれもすきなのですが 今回、豆板醤たれ 作ってみましたん♪
アバター
2009/11/15 20:18
ねぎ大好きなんですよね~♪
家でも採れるのでよく作るけど豆板醤のタレはおいしそう^^
また、試してみます^^
アバター
2009/11/15 16:53
ねぎ焼きいいね^^
豆板醤のタレも美味しそうだね^^
作ってみます^^
アバター
2009/11/15 09:42
ねぎが嫌いなღⓜⓘⓨⓤⓘღ妹・・・
お好み焼きは大好きだから、ねぎ焼きなら食べるかもぉ~+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
アバター
2009/11/15 01:55
ネギをこれでもかって程入れたら美味しそう!
ネギ焼きとかいいよね♪いつものお好み焼きに飽きたら
作ってみるね~~~




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.