マグロのお刺身ぃ~だよ・・・たぶん(笑)
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/18 00:45:06
マグロおさしみ(笑)
材料(4人分)
まぐろ(赤身) 400g
生わかめ 80g
ねぎ(白) 1本
白ゴマ(煎りゴマ) 大さじ4杯(1名1杯)
塩
作り方
1.マグロを乱切り
2.わかめも乱切り
3.ねぎは、白髪ねぎ切り
4.混ぜる
完成
たれは・・・お好きなのを(笑)
和風
A.酢醤油
B.酢橘醤油
C.柚子醤油
特製和風たれ
ごま油 大さじ1杯
醤油 大さじ3杯
みりん 大さじ2杯
酢 大さじ1杯
にんにくすりおろし 小さじ1杯
特製豆板醤A(4人分)
砂糖 小さじ2杯
醤油 大さじ2杯
酢 大さじ1杯
すりおろしにんにく 小さじ1杯
豆板醤 小さじ1杯
特製豆板醤B(4人分)
ごま油 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
オイスターソース 小さじ2杯
豆板醤 小さじ1杯
サラダ感覚で、マグロの刺身を食べようと
和風たれ作ったんだけど・・・
前回の豆板醤もOKで(笑)
今回中華風の豆板醤にしてみました。
たれのレシピになっちゃった^^;
おまけ(笑)
マグロのたたき
刺身用のさくのマグロを表面だけさっとあぶり 氷占め(氷水に入れる)
適度に切って 最初のマグロの変わりに入れる(笑)
青ねぎもいいかもね そうなると♪
たれも お好きなのでOKです。
もひとつ
マグロのたたきを 刺身風に切り
ご飯の上に乗せ 具財は、同じで 特製マグロ丼
こちらも たれは お好みでOK(笑)
普通に 刺身醤油と わさびでもOKだね
マグロのたたきだから 普通のマグロ丼と違いますしね♪
>きょんさん
たれは、いろいろ使えますよん♪
和風に中華風に韓国風の3種は特にね♪
>大黒さん
マグロのたたき丼が 気に入ったみたいですね♪
生のたまねぎも 入れるといいですよん♪
>kumaさん
たたきにすると マグロも結構おいしいですよん♪
よくマグロのたたきの刺身は、作るのでw
>あずさん
マグロメインにするなら 生たまねぎ入れて わさび醤油で マグロの味を生かすか
最初の和風たれ市販か 作ったのかが マグロの味を引き立てますね
中華風も 韓国風も捨てがたいです 辛さにマグロの味がしてなかなかですよん♪
色々なたれがあって、どれも美味しそうです^^
お昼に食べたくなっちゃった。。。(^^ゞ
よだれが出ちゃいます~(≧▽≦)
どれも美味しそうだけど…タレは色々使えそうなので、しっかりメモしておかなくちゃ♪