Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


マグロのお刺身ぃ~だよ・・・たぶん(笑)


マグロおさしみ(笑)


材料(4人分)
まぐろ(赤身)    400g
生わかめ       80g
ねぎ(白)      1本
白ゴマ(煎りゴマ)  大さじ4杯(1名1杯)


作り方
1.マグロを乱切り
2.わかめも乱切り
3.ねぎは、白髪ねぎ切り
4.混ぜる
完成


たれは・・・お好きなのを(笑)
和風
A.酢醤油
B.酢橘醤油
C.柚子醤油   


特製和風たれ
ごま油       大さじ1杯
醤油        大さじ3杯
みりん       大さじ2杯
酢         大さじ1杯
にんにくすりおろし 小さじ1杯


特製豆板醤A(4人分)
砂糖        小さじ2杯
醤油        大さじ2杯
酢         大さじ1杯
すりおろしにんにく 小さじ1杯
豆板醤       小さじ1杯


特製豆板醤B(4人分)
ごま油       大さじ2杯
醤油        大さじ2杯
オイスターソース  小さじ2杯
豆板醤       小さじ1杯


サラダ感覚で、マグロの刺身を食べようと
和風たれ作ったんだけど・・・
前回の豆板醤もOKで(笑)
今回中華風の豆板醤にしてみました。


たれのレシピになっちゃった^^;


おまけ(笑)

マグロのたたき
刺身用のさくのマグロを表面だけさっとあぶり 氷占め(氷水に入れる)
適度に切って 最初のマグロの変わりに入れる(笑)
青ねぎもいいかもね そうなると♪
たれも お好きなのでOKです。

もひとつ
マグロのたたきを 刺身風に切り
ご飯の上に乗せ 具財は、同じで 特製マグロ丼

こちらも たれは お好みでOK(笑)
普通に 刺身醤油と わさびでもOKだね

アバター
2009/11/19 21:43
サラダ感覚にしたかったのに・・・おまけその2が、一番人気とは・・・^^;
マグロのたたきだから 普通のマグロ丼と違いますしね♪


>きょんさん
たれは、いろいろ使えますよん♪
和風に中華風に韓国風の3種は特にね♪


>大黒さん
マグロのたたき丼が 気に入ったみたいですね♪
生のたまねぎも 入れるといいですよん♪


>kumaさん
たたきにすると マグロも結構おいしいですよん♪
よくマグロのたたきの刺身は、作るのでw



>あずさん
マグロメインにするなら 生たまねぎ入れて わさび醤油で マグロの味を生かすか
最初の和風たれ市販か 作ったのかが マグロの味を引き立てますね
中華風も 韓国風も捨てがたいです 辛さにマグロの味がしてなかなかですよん♪
アバター
2009/11/19 17:16
マグロ丼美味しいですよね^^
色々なたれがあって、どれも美味しそうです^^
アバター
2009/11/19 12:01
マグロ丼私も好き~たれが美味しそう~
お昼に食べたくなっちゃった。。。(^^ゞ
アバター
2009/11/18 23:38
マグロ丼だいすきです。私だけがたべてる
アバター
2009/11/18 10:56
特製マグロ丼、美味しそう♪
よだれが出ちゃいます~(≧▽≦)
どれも美味しそうだけど…タレは色々使えそうなので、しっかりメモしておかなくちゃ♪




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.