Nicotto Town



氷くるみもち。

お友達のところでスゥィィツネタを拾ってきました。
寒い寒いと丸まってる場合ではないです。
ケーキとチョコの季節です!

でも今日の話は和菓子です(笑)
あまりの急激な冷え込みに対応すべく、炎天下の思い出付きでいきます。

『くるみもち』
泉州名物らしいです。私も大阪に来て初めて知りました。
くるみ、は胡桃ではなく『包み』の意味です。
豆系で作られた餡をお餅にかけて食べます。
私が一番好きなのは堺市にある『かん袋』というお店です。
初めて行ったのは真夏でした。
炎天下で道に迷いました・・・友人と2人で軽く20分・・生命の危機を感じるほどで・・・
たどり着いた時はまさに砂漠にオアシス状態でした。

お店は・・・古いです。機能重視で細長い机と椅子がダーっと並んでおります。
前も後ろも左も知らない人ですが(右は友人/笑)、全く気にならないのです。
美味しくてそれどころじゃないので・・・。
かん袋の餡は緑色です。甘くてとろり。お餅はつるつる柔らか。
イートインなら、くるみもちの上にキメの細かいカキ氷を乗せてもらうことができるのです。
だから・・・真夏をわざわざ選んで行くのです・・・ひーひー。
テイクアウトも可能で・・・氷乗せなくても美味しいのですがね。
なんというか、夏の風物詩のような扱いなのです。私にとっては。食べなきゃ夏が乗り切れない。

ああ・・・でもコタツで緑茶をすすりながらくるみもちもいいかもです。
冬の風物詩にも指定しようかしら・・・

調べてみたらサイトがありました(笑)すごいなぁ。なんでもサイトがある世の中。
私達の頃は口コミだったのになぁ。
だから道に迷ったのだよ!

かん袋・・・http://www.kanbukuro.co.jp/

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2009/11/28 09:42
サラさんさんへ。

コメありがとうございます~!
この時期は洋菓子が熱いですものね。
でも意外とデパートの和菓子売り場でもクリスマスを取り入れてたりするのですよ~
お餅の上に雪だるまの飾りが乗ってり・・涙ぐましい感じの努力が・・・(笑)

部屋を暖かくして・・・氷くるみもちが食べられたら最高だと思います・・・
多分、今、あのお店で食べたら・・・凍えそう!

ところで、「さん」はお名前の一部かしら?(笑)
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2009/11/27 21:32
いっちゃんさんのblog経由で着ました!
すごい…文字見てるだけなのにヨダレが…。
世間はクリスマス、洋菓子ムードなのに一気に和菓子モードに
入ってしまいました!氷がふあっふあでおいしそう…!

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2009/11/20 11:26
いっちゃんへ。

更新された様子のないサイトですが(笑)
大阪に住んでいながらも年1回行くくらいが限界です。
交通手段が微妙な場所なので。
食べるなら夏ですね~♪
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2009/11/19 18:05
サイトあるんですね~(´∀`)
チェックしなきゃ!!!
夏に食べてみたいなぁ。。。
大阪かぁ。。。ちょっと道のりがありますな。
がんばって行ってみようかな^^
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2009/11/18 22:36
はるひさんへ。

美味しいのですよ・・・。
あちこち食べてますがココが一番。やさしい味なのです。
冬場の氷は寒いよ~!
めっちゃ、ストーブでジリジリ焼かれながらじゃないと食べれないよ~(笑)
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2009/11/18 22:34
アッシュさんへ。

もう、民家の間に突然現れる異世界です(笑)
何度行っても迷うし・・・
サイトは・・・作るだけ作って放置してる感じですねぇ。
確かお店で配送してた記憶があるので電話通販できるかも・・・。
でもやっぱり・・・苦労して行って氷かけたくなるのです(笑)
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2009/11/18 14:46
お・・美味しそう( ̄¬ ̄*)
食べたい❤
やっぱり氷が乗ってるのがいいです。
冬でも、氷を食べたいです(ああ、たべたい・笑)
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2009/11/18 12:23
サイト拝見しましたあ。
なんとステキな佇まい!
こういう味のあるお店に弱いのですー
そして、みゃこさんご推奨の『くるみ餅』。
いいですねー
なんか古き日本の美味しさ、って感じだわw
サイトが古臭いのも味かなwwww




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