Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


過去に失敗したリベンジ・・・


一応炊き込みご飯(笑)
炊き込み編さいごかな?たぶん・・・(笑)


材料(3人分)
お米    2合
大根    5センチくらい
レタス   3枚くらい(サイズにより)
生しいたけ 2枚
ほんだし  大さじ2杯
みりん   大さじ1杯
醤油    小さじ2杯


作り方
1.大根をおろす
2.レタスをみじん切りにし ミキサーにかける
(電動カッターがあると両方一緒に出来ちゃうけど)
3.しいたけを1センチ角に切る
4.お米を洗い水をあわす
5.ほんだし 大さじ2杯入れ 醤油・みりんを入れかき混ぜる
6.椎茸を入れ 大根おろしとレタスおろし(?)を入れる
7.普通に炊く
完成


失敗の話
大根おろしを上に入れないで かき混ぜると
下が焦げ付き上まで火が通らなくなります
って 今回も ほんだしや 椎茸後から入れちゃった^^;

完成図は、ねここ☆ここね新7号店にて(笑)
http://necocone.cocolog-nifty.com
本日11/24ブログにて公開予定(笑)

写真は、失敗した写真^^;

レタスと大根のおろしは、意外に会います。
椎茸の味も出ていい感じになります。

また、レタス+大根おろしは、普通に大根おろし感覚に使っていただいてOK

アバター
2009/11/24 21:24
>きょんさん
レタス&大根おろしは、レタスの香る緑の大根おろしとなります。
味変わんないよ(笑)
色付けみたいなものかな~w ご利益は・・・レタスの成分?かな?・・・ってなに?(笑)


>ゆめこさん
鋭い・・・失敗したので 2度炊きしちゃいました(笑)
で ああなりました^^;
あそこまで なりません 上にちゃんと入れていればOKです
大根の千切りと椎茸なら 別にどうもならないのですが・・・
混ぜちゃうと 火が通りません^^;
おろしって おとろしい(笑)

>愛音
菜飯には違いないけど・・・希望のなめしは次回ね
今夜は、昨日の 残りで遊んでみた(笑)
アバター
2009/11/24 17:25
おじや感覚になってましたw
ちゃっかり 頂いて帰りましたw

前にもレタスと大根のおろし 焼き秋刀魚に乗せてきたけど・・・違和感ないですね
少しレタスの匂いがするだけで 味は、大根が強調w

今回は、椎茸がいい味出してます。
アバター
2009/11/24 14:29
見てきたよ^^
ご飯が少し柔らかそうに見えるのは写真のせい?
大根やレタスの水分が加わるからかなぁ。
それにしてもすごい組み合わせw
アバター
2009/11/24 09:06
レタスおろし????
斬新!!
レタスおろしなんて、初めてですΣ(@д@;)
しかも炊き込みご飯にいれるなんて…ビックリ~!!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.