酒かす
- カテゴリ:日記
- 2009/01/05 00:57:23
「ストーブの上でお餅や酒かすを焼く・・・」のところで、酒かす?と疑問を持たれた方もいらっしゃると思います。
昔はお酒や醤油なんかは、お店に買いに行かなくても酒屋さんに届けてもらっていました。年末になると酒屋さんは
お歳暮代わりなんでしょうか、大量の酒かすを持って来てくれました。毎日粕汁を作る事も出来ないので、冬はおやつ代わり?
にストーブの上で焼いて食べていました。今でも酒かすが好きでスーパーで美味しそうな酒かすが有ると買ってしまいます。
どんな物でも良い訳ではなく、焼くのにはがし易いが固すぎない物、元のお酒が良いと、焼いても美味しいようです。
甘くて香ばしく、食べ過ぎると酔ってしまいます^_^; オーブントースターで焼くとアルコールが気化して青い炎が
出るので注意が必要です。最近は嫁の方が食べたがります。
p.s ちょび(ハスキー)の酒かすが大好きで、焼きだすとそわそわします。もしかしたら酒好きかも(^.^)
すっかり忘れていました。
焼いて食べる時は酒粕選びますね。
ちょっと探してみます、ありがとう
今ではスーパーが主ですが、初詣などで酒屋さんが甘酒をだしていると
だいたい酒かすも売っているのでお正月は大吟醸の酒かすを買ってしまいます^^
是非試してみたいと思います♪
状況の見える優しい語り口調の文章が素敵ですね♪
お部屋も素敵です。左のカウンターの置き方がカッコイイのでマネしちゃいました 。すみません・・・
(私の家は始めたばかりなので まだ何もありませんが。。。)
また伺いますねー
酔ったりしますか?
ねこはまたたびで、本当に酔うみたいです。