本日の献立は・・・
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/04 00:24:58
虎頭 虎手 ケープ 尻尾 虎足のダブリです・・・・白虎違い・・・・
ふくさ焼き
材料(4人分」)
豆腐 2丁
玉子 6個
生椎茸 6枚
むき海老 300g
大根おろし 1カップ
サラダ油 大さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
塩 小さじ1杯
薄口醤油 小さじ2杯
みりん 大さじ1杯
ほんだし 大さじ1杯
作り方
1.豆腐を巻きすにくるみ お皿などで重石し水を水抜き2~3分
※水を抜きすぎても 残しすぎても味が変わる
2.ボウルに入れ 泡立器で ほぐす
3.椎茸を千切りにする
4.玉子を良く溶き 豆腐のボウルに入れる
5.砂糖>塩>薄口醤油>みりん>ほんだしボウルに加える
6.椎茸、海老を加え よくかき混ぜる
7.玉子焼き器に入れ平らし 弱火で7~8分 裏返し5~6分
8、好みのサイズにきり 大根おろしを 添えて完成
たまには本格的に(笑)
結構簡単ですので 玉子焼きができたら出来ます(笑)
気にしないでください(・・・その内請求書をまとめて・・・)なんてことないですから(笑)
>ゆめこさん
水があると ぐちゃぐちゃになりやすく きりすぎるとパサパサです。
返すの失敗してもOK どうせ1口サイズに切っちゃうし 玉子焼き風に巻いてもOK
豆腐は、好みでOKです 酢橘豆腐なんかで作ったりもします(笑) 玉子豆腐は・・・・^^;
>✿*あかり*✿さん&❀はな´エ`*❀(まとめですみません)
グリンピースとか好きだったら 入れてもOK
コーン入れても おいしいよ 甘くなりますからどっちもね
>あんあんさん
ぶり大根か~いいですね~ 洋風にアレンジしたことあります(笑)
一応 成功してます・・・味以外代わり映えしないので・・・一応^^;
>大黒さん
スクランブルにしてもOKなんです。 これならOKしょ(笑)
今夜のは、もっと簡単 椎茸&玉子第2弾(笑)
煮込みしながら、お夕飯覗きにきましたー★
ママンに頼んでみまする☀
たのんでみよっ
こんな風に 豆腐に椎茸とかエビとか入れて焼いたことないなぁ^^
水を切っておかないと 焼いたときに水が出るのかなぁ?
裏返すの下手だから、裏返すとグチャグチャになりそうww
でもこれ作ってみるね。豆腐は絹の方が良いかなぁ~?
本格的なのに、意外と簡単に出来そうですね(≧ω≦)
すごく手が込んでそうにも見えるし…いいかも~☆
トラのコてぶくろ、ありがとうございます♪お陰様で着々とトラのコに近づいてますww
嬉しい~☆☆もう、気分はすっかりトラのコです(=^▽^=)
頂いてばかりでお返しできないのが申し訳ないですが…^^;