Nicotto Town


ねここ☆ここね 7.7号店


玉子とお酢とお湯で実験(笑)


虎は出た・・・手も・・・・尻尾と 羽が・・・・う~~~ん 絶対避けてる。。。よね(つぶやき)

一応 茹で玉子 ってことで・・・・いいと思う(笑)

 材料(4人分かな?)
玉子    8~12個
ハム    4~8枚
バター   大さじ2~4杯
塩     大さじ1杯
酢     大さじ1杯

深めの鍋 寸胴タイプが好ましい

実験・・・違った
作り方
1.生卵を 氷を入れた水に 入れておく
2.深めの鍋に 水を入れ 塩大さじ1杯加え 沸騰させる
3.沸騰したら酢を大さじ1杯 加える
4.玉子を取り出し 器(コップでもOK)に1ずつ 割る
5.沸騰したお湯に そのまま落とし(火は強火で)4・5をこり返し
6.3~4分茹でて 布の上に 笊(穴あきおたま)ですくい 布の上に置く
7.ハムをバターで ソテーにし お皿に乗せ その上にできた玉子をのせる
完成

あえて写真は載せません(笑)
理科や科学で習ってると思うので(笑)

火が弱いと アメーバー担っちゃいますよ(バブルスライム?)(笑)

気になる方は、1個でも良いので 試してみて 楽しいから(笑)

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2009/12/07 22:52
>大黒さん(追記)
半熟が おいしいですよね
これも 包みが出来たら(白身が 白くなり包めたら)半熟出来上がり(笑)
今夜が最後にします^^;


>きょんさん
酢は、白身を固める性質があります。
又、殻をぶよぶよにする性質もあります
理科か 科学で しませんでした?(笑)
それの応用です(笑)


>ゆめこさん
だんなさん 驚きますね(笑)


>ぶんぶんさん
あえて 火が弱いと 玉子焼き風になるから それでもOKかも(笑)
ハムエッグには、違いはないのですが・・・(笑)

今夜は、この茹で玉子を 使った揚げ物に ハンペン揚げ行きます(笑)
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2009/12/07 22:01
朝食にいいですね♪目玉焼きはもう飽きました~^^;
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2009/12/07 15:01
今度朝ごはんに作ってみますね^^
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2009/12/07 11:28
割った卵でゆで卵…何だか楽しそうですww
試しに1個やってみようかな?

白虎ちゃん出ませんね^^;
うんうん、フリマで交換してもらった方が早いかも(≧ω≦)
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2009/12/07 09:43
>大黒さん
今回は、割った玉子で 作ります(笑)
半熟も良いですよね

白虎は。交換かな・・・やぱ
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2009/12/07 02:56
茹で卵は半熟だいすきです。がちゃがんばってください。誰か交換してもらうとか




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