あしたば
- カテゴリ:日記
- 2009/12/18 11:29:41
両親が房総であしたばを栽培している。
ほかにもブロッコリーやら大根やら農業にいそしんでいる。
で、あしたば。
すごーく癖が強くて、何と合わせてもあしたばに負けてしまうのだ。
こなれた味にならないので、既存のメニューに混ぜるのは×。
単品での塩炒めが意外においしいことを発見。
さらに刻んで掻き揚げにすると無問題。
『明日葉(あしたば)の茎や根を折ると、その切り口からネバネバした黄色い液汁がにじみ出てきます。この黄色い液汁には、カルコンとクマリンという成分が含まれています。
カルコンは、明日葉(あしたば)特有の成分で、胃酸の分泌を抑える作用や強い抗菌作用、発ガンを促進させる物質を抑える作用、血圧を下げる作用、血液をサラサラにして血行不良による老廃物の塊であるセルライトの排出・代謝を促進、血液の粘着や凝固を抑えて血栓ができるのを抑える作用があります。』
体に良い成分てんこもり!最近はスーパーとかでも見かけるようになりました。
試してみようと思ったら塩炒めか掻き揚げでどうぞ!
明日葉はねばねばしてません。切り口が黄色いです。そして強い癖があるのさ。
モロヘイヤ=ねばねば野菜ですよね^^
明日葉は八丈島原産だったかな?
結構、美味しいです☆