炊飯器DEイイダコ+タクワン飯だぉ(笑)
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/28 18:05:18
ニコットおみくじ(2009-12-28の運勢)

基本的には、昨日の物と 変わりはないのですが・・・大きな違いが、タクワンです。
漬物して有名なタクワンですが、福井では、煮物にします。
この煮物が大変おいしく お勧めなので 今回は、それを炊き込みご飯に してみたらと チャレンジしました。もちろん 成功です。また、煮物としても同時に出来る事が、判りました。
材料
お米 6合
イイダコ 500g
タクワン 1本
ほんだし 大さじ3杯
白ワイン 大さじ5杯
牡蠣醤油 大さじ 5杯
※↑ナンプラー系の醤油がない場合 だし醤油で 甘みを出すか、薄口醤油を使ってください。今回 牡蠣醤油にしてみました。いかなご醤油でもOKです。
作り方(タクワン下こしらえです。)
1.タクワンを切る(輪切りが 基本ですが 今回角切りで)
2.ボウルに 水を入れ 手で絞りながら 洗う
3.水を換え また絞りながら洗う
4.これを10回以上行います。
もしくは、数回洗い ボウルに落し蓋と重石で 漬物状態で1夜置き、翌日もう1回あ洗う
こうして手間を掛ける事から、タクワンの煮物を 『大名煮』ともいいます。
作り方
1.お米を洗い 水を切る
2.ほんだし・白ワイン・醤油を入れてから 水分量をあわせる
3.よくかき混ぜ 具材を入れる
4.普通に炊いてください
このまま タクワンとイイダコを煮物として 取り出してもOKですね。
ご飯は十分味が出ていますので
味が薄いようでしたら、だし醤油か、そばだしを 少し掛けてください。
七味や唐辛子を掛けるのも いいですね♪
本来、煮物にする時に 薄口醤油と 鷹の爪を入れて仕上げます。
そういう意味では、鷹の爪を 入れて炊き上げるのも 良いかもしれません。
今回は、イイダコの味を重視したかったので 入れませんでした。
後、ぶりダイコンにも タクワンあいますよん♪
画像は、ねここ☆ここね 新7号店(ココログ)にて
http://necocone.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-dbc6.html
****************************************************************************************
青ガチャ運(コンプ済^^;)
・お正月のカルタ~2010~ 2枚
・縁起物の元旦~2010~ 2枚
・謹賀新年~2010~
・小花ちりめんのゆびわ
・小花ちりめんのネックレス
・夢券3枚
カルタも出だした・・・(笑)
黒ガチャ運
・ハイカラ茶屋の看板娘 3枚
・隠密のくのいち(紅)
・隠密のくのいち(蒼)
・新撰組の女浪士
・モダン女志士
・風来の女用心棒
・江戸の女奉行
・三味線弾きの女旅人
今回も 見事に目玉ハズシ・・・・看板娘増幅中^^;
地獄は、今夜も続く^^;
*****************************************************************************************
ペット運
仔寝子も 体力重視で お座りLv2 ゲージMAX4まで あげる予定^^;
MAXが・・・・4だもんな・・・・飼い主に似る?体力無し^^;
*****************************************************************************************
リハビリも 通院も明日で今年は終わり 4日から再開です。
のんびり出来そう~ 挨拶回り 出来ないもん(笑)
ニコッとでは 挨拶回りいたします♪
コメント遅くなりすみません
みりんより 魚介類は 白ワインあいますよ
酸味がいい感じになります
ピリ辛のタクワンの煮物は、おいしいです♪
>きょんさん
コメント遅くなってすみません
タクワンの料理って 結構あるんですよん♪
その内 レシピ書きますね(笑)
タクワンって結構使えるんですね!Σ(@д@;)
是非試してみたいです☆
ビックリだったの\(◎o◎)/!
鷹の爪が合いそうだよね!!ちょっとピリ辛がアクセントになって
タクワンとも相性が良さそうだ (。・・。)(。. .。)ウン
どうもありがとうヾ(@~▽~@)ノ
ありがとうございます♪
タクワンの煮物は、おいしいですよ
今回の炊き込みも それを 牡蠣醤油とワインで甘さと 酸味を加えてみました。
本来 タクワンの煮込みは、 よく洗う事で 塩分と酸味が消え 酵母のおいしい所が残ります
鷹の爪の辛さもあわせて おいしさを増します。
ですので、炊き込みも 鷹の爪を入れて頂いて イイダコ無しでも おいしいですよ
白ワインを みりんに換えても良いです。
醤油は、薄口です。
ガチャ大体その時間に 回してるんですけどね・・・・回す人も多いですよね
更新時間24時ですから・・・青と違って 入荷日の連続で出来る(笑)
今夜に出ないと相当ヤバくなる・・・しかも平均に なってきてるし・・・
ありがとうございます♪
ダイコンじゃ出来ない味です
タクワンは、大根だけど(笑)
ゴシック 今夜に掛けます!!
>ゆめこさん
ありがとうございます
長方形に5ミリくらい 三角もありましたが 絞りやすい様に そんな感じにしました。
普通に丸切りでもいいですよ また、新7号店に写真載せましたので 参考にどぞ
そういえば、その辺りでも 作られる料理でしたよね
古いタクワンほど おいしいですよね♪
イイダコ無しで タクワンだけで 鷹の爪入れて炊いて見たら 結構それだけでもおいしかったですよ(笑)
冷凍にして 愛音に渡すから 炊き込みが多くなる(笑)
と言うか、炊飯器3合・5合・10合を持っている 一人暮らしなんていませんよね^^;
色々 同時に作ったりするから便利ですけど 3合は2台だから4台持ってます(笑)
煮物?タクワンの煮物・・・食べてみたいかも(#^.^#)
黒ガチャの目玉はお友達のブログの統計だと
0時台か1時台が出易いみたい・・・
早くゴシック娘が出ますように m(゚- ゚ )カミサマオネガイ!
角切りって小さめ?1センチぐらいで良いの?
タクワンの煮物みたいなのは食べたことあるよ。
少し歯ごたえがあるよね。
輪切りの薄切りみたいに切って、薄味だけど唐辛子入れてるから
ピリ辛で美味しいよね。
よく実家で作ってた^^;
田舎でタクワン漬けて 沢山あるからね^^;
タクワン、大好きでよく食べるけど煮物って想像つかないwww(*≧ω≦)ノ*+。
看板娘・・・凄すぎです!!
お願いw早く寝子さんにゴシックを~~~ヾ(。◕ω◕。)ノ*☆*
通院、明日でしばらくお休みなんですね
あまり無理をしないようにしてくださいね(。◕ ◡ ◕。)ノ