かき餅
- カテゴリ:日記
- 2010/01/07 02:08:24
今日は何時もよりも寒くて、痛いような寒さです。福知山では夕方から雪がちらつき
出しました。車に付いている車外の温度計では寒いところで摂氏2度ぐらいで・・・
雪が降っても、まだ大丈夫なようですが^_^; これが零度を下回る様に成ると真剣に
スタッドレスを検討しないと・・・・ そして、今(夜の1時過ぎ)は星が見えています。
年末に餅つきをして(今年は伊勢神宮に参拝をしたので参加していませんが^_^;)
鏡餅と丸餅、こがね、かき餅を作ります。昔は更に餡を入れたあんころ餅が有りま
した。鏡餅は15日のとんどの頃に細かく賽の目に切ってあられに・・・
そして、かき餅は硬くならない内に、お正月直ぐに薄くスライスして干します(田舎
ではホームセンターでもかき餅をスライスするための押切を売っています^_^;)。
かき餅は砂糖が入っているせいか、上手く焼けば一回り大きく伸びてサクサクと
美味しく、油で揚げても美味しいです。
実家では何も入れませんが(今年は黒豆を混ぜているらしいですが)、地方によって
は桜海老や納豆を混ぜるようで・・・
実家は古い農家の建物で土間が有って、冬は石油ストーブを一日中焚いていま
す。そのストーブの上で、焦げないように少しずつ焼いていきます。傍らではちょび
(ハスキー♀)が、ストーブの上のかき餅から片時も目を離さずに焼けるのを待って
いて、冷めた頃になると『わん♪』と一声鳴いて催促をします。我が家の、冬の風物
詩です(^^♪
p.s りくの画像補完庫を久しぶりに更新しました^_^;
お暇なときにみてね♪
下記HPのアドレスをIEのアドレスバーにコピペしてご覧ください♪
Googleなら『りくの画像補完庫』で何処かに引っかかるかも^^;
http://cyobi.cafe.coocan.jp/
画像を拝見しに行ってきました。
見た事がありました!(汗
お餅があまり好きじゃないので、疎いのです・・・
ちなみに、こがね餅ってなんでしょう??
おいしいんだよね やめられない止まらないです
福知山って行ったことないのですけど寒いのですか~
朝のスリップには気をつけてね
かき餅大好きです
お部屋も素敵ですね豪華絢爛。
奥様大変そうなので、優しく見守ってくださいませ。
(V)。。(V)
ミ[ ]ミ
カニの写真も見ました
余計におなかが・・・・
城崎にカニ食べに行きたい!
火鉢で焼いてたのを、思い出しました
なつかしい^^
冷えるのを待ってる ちょびちゃん おりこうですね^^
昔、田舎(宮城)の家も、伝統の作りで土間とかあって良かったです。
ホントに昔は風呂もトイレも外でした。
(ゲタ履いて庭の向こうに行くような…)
なんか、読んでいて思い出しちゃいました。
日本の風情、情緒が沁みますね。
もう私の田舎は変わっちゃいましたぁ。残念。
ちょびくん覗かせていただきます。
あれって暖かいんですよね♪
いろんなものも焼けるしね
お砂糖が入ってるって知りませんでした
ストーブの上にいろいろのせて食べたり飲んだり・・・懐かしいです^^
おみかんを焼いた事ありますか?
お餅は実家では自分の家で作ってましたが
杵と臼だったものが自動餅つき機になり 今は母1人なので買っているんじゃないかな。
向こうでは神棚に桜?の木の枝を飾り お団子より小さくした御餅をくっつけて
まるで沢山の白いお花が咲いたようにして 鏡開きの頃におかきにしてました^^
鏡餅も大きい物から小さい物まで結構な数があって大変でしたが 楽しかったです。
今の家では 全部買った物だから味気ないですが・・・。
とんどの響き?が懐かしい~!かきもちとか食べたくなりました~
訪問感謝のステプ☆プチッ~
子供の頃、お父さんが大好きで 毎年さいの目担当になってた気がするぅ❤
油に放り込んで 作ってたよぉ☆