Nicotto Town


わんこ大好き♪ トホホな日記☆


かき餅


今日は何時もよりも寒くて、痛いような寒さです。福知山では夕方から雪がちらつき
出しました。車に付いている車外の温度計では寒いところで摂氏2度ぐらいで・・・
雪が降っても、まだ大丈夫なようですが^_^; これが零度を下回る様に成ると真剣に
スタッドレスを検討しないと・・・・ そして、今(夜の1時過ぎ)は星が見えています。

年末に餅つきをして(今年は伊勢神宮に参拝をしたので参加していませんが^_^;)
鏡餅と丸餅、こがね、かき餅を作ります。昔は更に餡を入れたあんころ餅が有りま
した。鏡餅は15日のとんどの頃に細かく賽の目に切ってあられに・・・

そして、かき餅は硬くならない内に、お正月直ぐに薄くスライスして干します(田舎
ではホームセンターでもかき餅をスライスするための押切を売っています^_^;)。

かき餅は砂糖が入っているせいか、上手く焼けば一回り大きく伸びてサクサクと
美味しく、油で揚げても美味しいです。

実家では何も入れませんが(今年は黒豆を混ぜているらしいですが)、地方によって
は桜海老や納豆を混ぜるようで・・・

実家は古い農家の建物で土間が有って、冬は石油ストーブを一日中焚いていま
す。そのストーブの上で、焦げないように少しずつ焼いていきます。傍らではちょび
(ハスキー♀)が、ストーブの上のかき餅から片時も目を離さずに焼けるのを待って
いて、冷めた頃になると『わん♪』と一声鳴いて催促をします。我が家の、冬の風物
詩です(^^♪

p.s りくの画像補完庫を久しぶりに更新しました^_^;
   お暇なときにみてね♪
   下記HPのアドレスをIEのアドレスバーにコピペしてご覧ください♪
   Googleなら『りくの画像補完庫』で何処かに引っかかるかも^^;
      http://cyobi.cafe.coocan.jp/

アバター
2010/01/14 10:34
かき餅って聞いたことはあるけどなんだろうと
画像を拝見しに行ってきました。
見た事がありました!(汗
お餅があまり好きじゃないので、疎いのです・・・
ちなみに、こがね餅ってなんでしょう??
アバター
2010/01/09 20:13
かきもちうまそう
アバター
2010/01/09 01:25
かき餅うんうん 私大好き^^  うちのばぁちゃんが よくあげてくれました^^
 おいしいんだよね  やめられない止まらないです
アバター
2010/01/08 13:17
新居でのお正月、新鮮そのものですね♪
福知山って行ったことないのですけど寒いのですか~
朝のスリップには気をつけてね
アバター
2010/01/08 12:49
うわ~美味しそう(⌒¬⌒*)
かき餅大好きです
アバター
2010/01/08 04:35
私は海苔持ちが大好きです^^

お部屋も素敵ですね豪華絢爛。
アバター
2010/01/08 02:43
こんばんは。ブログ楽しく読みました。

奥様大変そうなので、優しく見守ってくださいませ。
アバター
2010/01/08 00:54
なんだか、正しいお正月風景ですね。ステキです★
アバター
2010/01/08 00:44
石畳のようなかきもちすごいですね。

(V)。。(V)
ミ[   ]ミ

カニの写真も見ました
余計におなかが・・・・


城崎にカニ食べに行きたい!
アバター
2010/01/07 23:08
かきもちは おじいちゃんの好物でした。
火鉢で焼いてたのを、思い出しました
なつかしい^^

冷えるのを待ってる ちょびちゃん おりこうですね^^
アバター
2010/01/07 22:40
福知山ですか~寒そうですね。
昔、田舎(宮城)の家も、伝統の作りで土間とかあって良かったです。
ホントに昔は風呂もトイレも外でした。
(ゲタ履いて庭の向こうに行くような…)
なんか、読んでいて思い出しちゃいました。
日本の風情、情緒が沁みますね。
もう私の田舎は変わっちゃいましたぁ。残念。

ちょびくん覗かせていただきます。
アバター
2010/01/07 22:21
石油ストーブもあまり見かけなくなりました
あれって暖かいんですよね♪
いろんなものも焼けるしね
アバター
2010/01/07 21:24
かき餅ですかー! お手製でやったら、 うちでは上手にできませんでしたぁぁぁぁ~><
アバター
2010/01/07 13:54
かき餅おいしそうですね^^♡
お砂糖が入ってるって知りませんでした
ストーブの上にいろいろのせて食べたり飲んだり・・・懐かしいです^^
おみかんを焼いた事ありますか?
アバター
2010/01/07 10:47
こんにちは^^

お餅は実家では自分の家で作ってましたが
杵と臼だったものが自動餅つき機になり 今は母1人なので買っているんじゃないかな。
向こうでは神棚に桜?の木の枝を飾り お団子より小さくした御餅をくっつけて
まるで沢山の白いお花が咲いたようにして 鏡開きの頃におかきにしてました^^
鏡餅も大きい物から小さい物まで結構な数があって大変でしたが 楽しかったです。
今の家では 全部買った物だから味気ないですが・・・。
アバター
2010/01/07 09:34
ちょびかわいい~^^

とんどの響き?が懐かしい~!かきもちとか食べたくなりました~
アバター
2010/01/07 08:28
りくさん、おはようございます。 かきもち、おいしそうです。
訪問感謝のステプ☆プチッ~
アバター
2010/01/07 07:54
見てきま~す。(*^^*)
アバター
2010/01/07 02:40
美味しそう(。◠‿◠。)

子供の頃、お父さんが大好きで 毎年さいの目担当になってた気がするぅ❤

油に放り込んで 作ってたよぉ☆



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.