Nicotto Town


みかくとう


蒟蒻作り

今期初
蒟蒻作り
まず畑



手隙見て
何とかしたい
柚子採り



蒟蒻と柚子
来週ライヴに
差し入れ



がんばるけど
無理かもしれない
家掃除

アバター
2012/11/26 02:39
こっぺりあ 様
コメントありがとうございます

サンポーニャケーナもあるのですね~

アバター
2012/11/26 02:37
こっぺりあ 様
コメントありがとうございます

当然、来週のための蒟蒻作りです
蒟蒻はすぐに食べれません、
三日以上のアク抜きが必要なのですよ
アバター
2012/11/26 02:31
tamana 様
コメントありがとうございます

1キロの蒟蒻玉で16個前後できるのですが、
みんなに配ってしまいますので、自分の分は1・2個しか残りません
(喜ばれるからいいよね!)

以前、一圓というラーメン店の付け合わせの生野菜に柚子が混ざっていて、
おいしくてお気に入りでした

アバター
2012/11/26 02:17
MIYUKI 様
コメントありがとうございます

蒟蒻作りは時間がかかりますが、そんなに大変ではありませんよ
ドラックストアにある「蒟蒻の元」に製法がありますので
蒟蒻玉が入手できるかどうか次第でしょうね?

アバター
2012/11/26 02:03
ごま 様
コメントありがとうございます

蒟蒻の作り方って、複数あるみたいですよ

アバター
2012/11/26 01:48
なぎさ 様
コメントありがとうございます

こちらは、古くから蒟蒻芋作りが盛んなのです

柚子味噌って美味しいですよね
一度母親が作っているのを横目で見たことがあります
ちゃんと、見ておけば良かったですね~

アバター
2012/11/26 01:40
めちる 様
コメントありがとうございます

蒟蒻は寒くならないと固まりません
(業者は特別な方法があるのでしょうね)
私の作り方は、ドラックストアにある「蒟蒻の元」の説明と同じです
時間がかかりますが、難しくはありませんよ

柚子ジャムの方が手間がかかるかもしれませんね~
柚子ポン酢はちょっと気になります

アバター
2012/11/26 01:30
おおきに。
アバター
2012/11/26 00:54
予約の方、お願いしますね。

もしかして谷津さんたちのもあったりして…ある!
アバター
2012/11/25 23:16
蒟蒻作り、したことないです。
すごいですね!
自家製蒟蒻、美味しそうです~^^

柚子、大好きです^^
たまに頂くことがあると
大喜びでジャムやはちみつ漬けを作り
少しだけ残しておいて、大根や白菜の漬物の香り付けに使ったりします^^
アバター
2012/11/25 22:57
蒟蒻作れるんですね!
大変だけど楽しそう(≧▽≦)
やってみたい!
アバター
2012/11/25 22:22
僕も前にこんにゃく作りしましたよ。
こんにゃく芋を湯がいて凝固剤入れてこねこね
楽しかったです。
アバター
2012/11/25 20:31
蒟蒻芋から作るんでしょうね~
恥ずかしながら自分ではまだしたことないです・・・。

蒟蒻、柚子とステキな食材(´∀`*)ポッ

柚子ミソにして、蒟蒻頂いたらおいしそう~
アバター
2012/11/25 18:12
葡萄作りですか^^
どんなことをするのでしょう?
この時期に作るんですか?

柚子、いいですね♫
柑橘系は大好きです^^
私は毎年頂きた柚子でジャムやポン酢を作ります^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.