Nicotto Town



夏になりましたね~


今日、郵便局に行ったら、かもめーるがたくさん♪
暑中見舞いハガキ準備しないとね!!
今年の梅雨明けはいつくらいになるのでしょう…?
ハガキのデザインくらいは考えておかないとね~
その前にハガキ買わなきゃ(*^。^*)

梅&赤シソが売っている季節になりましたね♪
最初のころは青かった梅が完熟に近い甘い香りと色合いに(*^。^*)
下戸な私は梅酒よりは梅ジュース派なのですが…
意外と面倒な梅ジュース作り
1回作ったし、梅はもういいかな…
赤シソはこれから毎週のようにしそジュースを作ります(^O^)
今年は地元の赤シソ作っている方のお話だと
葉っぱが食べられてしまったらしく、茎だけの状態に(>_<)
あまり出荷出来ないよ と言われてしまいました…
去年のように大量に作る事は出来るでしょうか?
ちなみに我が家に試験的に植えた赤シソ2本は
成長遅くて…きちんと育つのかな~
(植えたまま、放ったらかしだからね…
どなたか育て方知っていたら教えてくださいませ)
青シソは放っておいても勝手に育っているのにね~

アバター
2013/06/30 21:49
こんばんは!
じんちゃんさん、いつも訪問ありがとうございます(^O^)

ウメボシですか?
確かに梅と一緒に赤シソ売ってますよね!
普通は梅干しに使うのが当たり前なんでしょうね~
新生姜の梅汁漬(?)さっぱりして、これからの季節良さそうですね(*^。^*)
アバター
2013/06/25 22:13
ウメボシ作る時の梅汁に、赤シソで色付けし、新ショウガを漬け込むと美味しいよ^^
ツバが出てきたぁ~



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.