Nicotto Town



さて、養命酒にいった話しでも(3

ガパオライスは温泉卵つき。
スタンダードな形を知らないので
よくわかりませんけど、おいしそうです♪

十四豚カレーは、いつ行ってもある定番メニューの
ような気がする。この「十四」というのは、養命酒に入っている
生薬の数らしい。養命酒にしたあとの搾りかすを食べて育った豚だ
ということが書いてありました。

なんてヘルシーなもの食って育った豚なんだ(笑)
病気なんかしなさそうだ。

軟らかく煮えた豚の角切りが
3つ4つ入ってます。

辛すぎず甘すぎずってところですね
カレーの味としては。

ガパオライスっていうのは
ハーブの入ったご飯なんでしょうねー。
食べなかったので分かりませんけど、養命酒で
出してくるメニューはもれなく漢方系ですから、とにかく
なにか香辛料かハーブが入っていると思って間違いないです。

カレーも香辛料たっぷり料理ですもんね。

さて、スイーツがきました。
わたしの頼んだのはルバーブ杏仁です。
メニューの写真ではルバーブが全体に入っているような
感じに見えたのですけど、杏仁豆腐の上にルバーブのソースが
かかっているものでした。

ルバーブ杏仁を食べながら
第一秘書とルバーブについてあれこれ
話が弾みます。

「ルバーブって最近のものだよね?」
まーそーだとおもうよ。
私が知っている限りでは、ここ5.6年くらいで
見かけるようになったと思うけど。標高700メートル以上の
所で作るらしいから、うちのあたりはぎりぎりできそうかな(笑)

「たよねー、なんかガイドブックとかみるといかにも
信州の代表みたいな顔して載っているのがあってさー」
へーー、そーなんだ。
直売で売っているのを見かけたこともあるけど
畑なんかは良くわからないんだよねー。どこで
作ってるのか謎だ(笑)

そんな話をしつつ、第一秘書の食べてるゼリーは
どうなんだと思ったら、やっぱりお口に合わないらしい(^_^;)

「後からシナモンみたいな味がする・・・」
ええー、早くいってくれたら交換したのにー。

明日に続く

<昨夜の私>
アルテミスが見た面白い夢の話でもりあがる(笑)

さあ今日の一冊
香山リカ「職場で他人を傷つける人たち」
いわゆるパワハラについての本です。
不毛ですねー、パワハラって。
結局は無駄に人材と時間を浪費しているのでは・・・




アバター
2015/09/27 14:43
ぜひ、一度おいでください。
よかったらご案内しますよー♪
アバター
2015/09/27 09:39
ルバーブもシナモンも大好きだ~
いいなあ
じゅーしーぶた
養命酒レストランどうしても行かなくちゃ
アバター
2015/09/27 07:31
ひののにとん(笑)
あれは秀逸なCMですよねー♪
アバター
2015/09/27 00:10
色んなブランド豚がありますね~
トラックのCMで、「ひののにとん」と、とんかつ屋で聞いたお客が
ブランド豚と勘違いして注文すると、店員がニヤッと笑うのがありました^m^
アバター
2015/09/26 22:14
ルバーブって、イギリスでよく食べられているらしいですね。
長野の山奥は、イギリスあたりの植物が良く育ちます(笑)
十四豚は「じゅーしーとん」と読むようです。
ルビを振っておくべきでしたねー(^_^;)
アバター
2015/09/26 21:39
あれ?誰かのブログだったかで
ルバーブが出てきたような・・・

イギリスでジャムにするんですよね、確か・・・。

ところで、「じゅうしぶた」と読むのか「じゅうよんぶた」と読むのか
何故かそこが気になっている私ですwww.
アバター
2015/09/26 15:49
カレーなので、そういう香が
肉からするかどうかはちょっと分かりませんでしたけど(笑)
アバター
2015/09/26 14:17
豚なんか、味をつけなくても香りとかしそうですね。
アバター
2015/09/26 12:59
そして、赤いんですよー(笑)
私が見かけた売っているやつは緑色っぽかったけど
あれも煮ると赤くなるのかなぁ。興味はあるんだけど、やって
見ようかなあと思う雰囲気じゃなくて・・・(^_^;)
アバター
2015/09/26 12:40
蕗に見えますね。熱に弱く、火にかけるとどろどろに溶けるとありますね。
どんなのかなぁ

アバター
2015/09/26 12:19
いま調べてみましたら「食用大黄」というらしいですね。
茎だけしか見たことがなくて、セロリのような
フキの様な感じのやつが15センチくらいの
長さに切って売ってるのを見かけます。
あー、スギナでしたっけ?漢方って
体質にもよるから、難しい面がありますよね(^_^;)
アバター
2015/09/26 12:04
ルバーブ、大黄(だいおう)のことなんですね~。
十四豚カレー、食べてみたいなあー。
養命酒の生成過程で出る残飯(?)って、体に良さそうですね。
ふうううん。

そういえば、わたし、今年の春先には、一生懸命薬草人体実験やってたんですが・・・
あの「青畳を雑巾がけしたあとのしぼり汁」のようなお茶、
なんの効果もなかったですー。
もう少し、勉強しなければ・・・。
アバター
2015/09/26 11:58
上品な分量だから、ちょうどいいのかも?(笑)
男の人には、ちょっと物足りないかなー。

カレーに温泉卵のトッピングしてほしい所です♪
ルバーブ、聞いたことがない人が多いようなので
明日詳しく書きますねー.
アバター
2015/09/26 11:20
なるほど、薬草の搾りかすを捨てないで使っていますよ、という事なのですね。
豚肉だけトッピング追加したい所です。
取替えっこして食べるとか、女子文化ですね。
アバター
2015/09/26 10:52
温泉卵もカレーも大好きだわ(=^ェ^=)
甘すぎず辛過ぎずってのもいいっ!
あたし、ピリ辛、全く無理だから(笑)

ルバーブ?初めて聞いたわ。
つか、想像もつかないし^^;

ま、あたしなんて、
知ってることの方が少ないんだけどね(^∇^)
アバター
2015/09/26 10:03
香りに敏感な人や、好みによると思うけどねー。
他にもいろんなスイーツがあるので、
無難なものを選べば大丈夫と思う♪

煮ると赤くなって、ジャムみたいにして
食べることが多いときいてます。
すこしすっぱい系(笑)
アバター
2015/09/26 09:57
やはり癖があるんかなー
アバター
2015/09/26 09:48
ルバーブ~??ぐぐってみなきゃ^^

お料理の冒険がしたくなって、色々と試しつつありますので
参考にさせていただきます*^^*



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.