ふっくらご飯の炊き方
- カテゴリ:レシピ
- 2015/08/15 20:30:30
米を洗う(米2合)
1 炊飯器の内釜に水と米を入れ、手でサッと混ぜる。すぐに内釜を傾け、水を捨てる。
これを2~3回繰り返す。手早く水を捨てないと、ぬかのにおいが米にしみ込むので注意。
2 指を広げぐるぐると10回くらい回して米を洗う。手のひらで強く押すと米が割れしまうので、指先で優しく洗う。
すすぐ
3 水を注ぎ、手でサッと混ぜて水を捨てる。これを2~3回繰り返して水の色が薄くなったらすすぎ終わり。
ざるにあげる
4 ざるに上げ水けをきる。
水を入れて炊く
5 炊飯器の内釜に米を入れ、米と水を1:1.2の割合で入れる(酒を大さじ一杯入れると良)。
夏は30分以上冬は2時間以上おき、スイッチを入れて普通に炊く。
混ぜて、蒸らす
6 炊き上がったらすぐ、しゃもじを水にぬらし、底からすくってほぐすように混ぜ15分ぐらい蒸らしておく。
茶碗に盛るときは2~3回に分けてふんわりと入れる。
※この方法だと少し柔らかめのご飯になるので、水加減は自分好みに。
米の保存方法
米は買ったときに袋に小分けして、野菜庫の下に敷き詰めておくと新鮮なまま保存できる。