Nicotto Town


まったり時間。


コーデ。

トナカイに連れてこられたマーケット。グリューワインの代わりにホットチョコレート。

もらったステキコーデ♪:35

ワインにスパイスや果物、はちみつなどを入れて温めたホットワイン。


実は日本語だそうです。

ドイツでは、グリューワイン、フランスでは、ヴァン・ショウ、英語では、マルドワイン。

作り方はだいたい同じで、安めのワインをお鍋にいれて、シナモン、クローヴなどのスパイスや、りんごやオレンジを入れ、砂糖やはちみつなどを加えて、軽く煮立てる。

寒い季節には、うれしい温かさになります。

もともと、ポセットやシラバブなど、クリームやミルクを温めて、ワインやエールで香りづけをしたお菓子や、

エールを温めて飲む、マルド・エール

リンゴ酒のマルド・サイダーなどもありますので、

寒い時期にアルコールを温める飲み物は、ヨーロッパ系の人には、普通だったみたいです。

アルコールが苦手なかたは、ウェルチのグレープジュースを使って、お鍋であたためてみてください。

ウェルチはもともと、ワインを作っている会社が、教会の聖餐式に使うぶどう酒で、ノンアルコールのワインっぽいものが作れないかと相談されて、

できたのが、あのグレープジュースだそうです。

なので、味が濃厚。






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