Nicotto Town


まったり時間。


オートミールの蒸しパン


現在、糖質制限中。


お米や小麦を、できる限りカット。

食べられるお米、一日に、お茶碗の四分の一ぐらいです。

それ以上、食べると、気持ちが悪くなる。

小麦粉も、あんまり使えない。

それでもパンが食べたい。ということで、

できるだけ糖質の低い、吸収がゆっくりな麦。ということで、

オートミールにおからパウダーをプラスしたもので、蒸しパンを作ってみました。

材料は、


オートミール 大さじ2

おからパウダー 大さじ2

オリーブオイル バターの代わり。適当に

無糖ヨーグルト 大さじ2

ベーキングパウダー 小さじ1~2

はちみつ ちょっぴり

卵1個

アーモンドミルク 少々



ぐるぐる混ぜて、耐熱容器に入れて、レンジでチンします。5分ぐらいを目安にして、一度開けてみて柔らかかったら、もう2,3分レンジで。



さらに糖質をオフしたい場合、はちみつの代わりにラカントを使ったり。

しっとりした蒸しパンになります。味はほとんどなく、ヨーグルトの風味があります。

コーヒーを入れて、チーズと一緒にこの蒸しパンを食べるのが、今のところ、ちょっとした贅沢です。












Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.