Nicotto Town


まったり時間。


【お話】生姜のケーキに、はちみつレモン。

レモンと生姜のパウンドケーキに、ハーブ風味のはちみつレモン。お疲れ気味の時には、これ。

もらったステキコーデ♪:26


レモンと生姜のパウンドケーキ。

ちょっとお疲れ気味の時に食べると良いのよ。

生姜はすりおろしをたっぷり入れて。レモンの皮のすりおろしは香りづけに。入れすぎると苦くなるから、少しだけね。

レモンのはちみつ漬けには、ハーブを入れるの。

洗ったレモンをスライスして、煮沸消毒したびんに入れて。ローズマリーとミントも入れて、はちみつをひたひたになるまで注いで。3日漬け込んだら出来上がり。

カップに入れて、お湯を注いだら、おいしい飲み物になるわ。

大根とりんごのサラダも、食欲がないときにはお役立ち。

薄くスライスした大根とりんごを、刻んだ生姜と一緒に甘酢に漬けておくの。さっぱりする味よ。

今は気候が安定しないから、

いろいろと疲れちゃうのよね。

生姜って、ステキ。

疲れた体をいたわってくれる料理ができるわ。

***

生のすりおろし生姜は香りは良いけど、体を冷やす効果もあります。気候の変化で頭に熱が集まっているな、という時に。ひやしあめにも生の生姜が入っているけど、冷やす効果があるからですね。

生姜には吐き気止めの効果もあるので、気持ち悪いなあ、という時には、すりおろした生姜にレモン汁とはちみつを入れて、お湯で割って生姜湯を飲んでみたら、少しマシになります。

冷えるのが困る場合は、粉生姜(ジンジャーパウダー)を使ってね。






Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.