Nicotto Town



EPA合意で「パルマ風」が使えなくなる?

夏のグルメ・・といっても私は美味しいものと美味しいお酒類があれば、季節を問わず最高な人ですが・・

夏と言えば、夏季限定の営業の明治神宮外苑の「森のビアガーデン」でのBBQは暑い中、美味しい肉や野菜等焼きながら冷たいビール、ワイン、冷酒等、食べ飲み放題で最高です!屋外ですので真夏の晴れの日は暑くて汗の量も凄いですが・・。着替えは必須ですね・・

他には、皆様の一押しのウナギ料理!私の実家の福岡県にある柳川市は300年以上の歴史有る、せいろ蒸しの本場として全国的にも有名ですね。柳川のウナギは大変美味しいです。今回の大雨による被害が無いと良いですが・・

ところで、先のEPA合意で“松阪牛”や“日本酒”などの名前をお互い保護することが日本とEUの間で決まりました。日本のブランド名が保護される一方で、シャンパンやパルマハムなど、使っていた名前が今後使えなくなる可能性もでてきているそうです。「パルメザンチーズ」も本物以外はOUT、これは当然で仕方無いでしょうけど、日本のイタリア風飲食店で多い「パルマ風」の表記は?これも禁止されたら大変な事になるかも?サイゼリアなど・・「パルマ風パスタ」多いですね!どうするのか気になります・・

アバター
2017/09/10 19:42
イギリス人曰くなのですが、スコットランドで作っていないウィスキーも、日本に出荷するときには「スコッチウィスキー」と宣伝するそうですね。
グレートブリテン島のイングランド・ウェールズ産のウィスキーについて、スコットランドの方は結構不快に思っているそうですね。
アバター
2017/07/13 23:43
なお様
コメント有難うございます。本場の、せいろ蒸し、いつか是非召し上がって
ください!

今回の表示の問題、日本側の「日本酒」とか「松阪牛」も純正のもののみが
認められるというメリットは有ります。しかし、何が本物かを規定するのも
大事ですね!そして「~~風」という料理は日本はそこら中にあるので、こ
れの対応は困った問題になりそうです・・。
日本は、政府が特に米国等の要求を受け入れ続けた結果、食料自給率が先進国
中でも最低という国になってしまいました。零細農家は絶滅寸前と聞いていま
す。これを疑問と思わない国民となっているのは、政府の教育の結果ですね・・

最近、回転寿司でネタだけを食べてシャリを残し、その画像をSNSに投稿し続け
ている女性が話題となりました。ダイエットのためだそうです。賛否半々の
ようですが、賛成の人は、「自分で金払ったので何しても良い」とのことの
ようです。一方、世界では飢えで生命に危機に瀕している人が圧倒的に多い
現実が有ります。日本も先の戦中、戦後に兵士だけでなく、か弱い女性、子ど
もたちが敵の銃弾のみならずに飢えで亡くなりました・・。最後にお米を一
口食べたいと願いながらも叶わなかった方が多かったそうです・・。

ご指摘の通り、食料と水、そして農業の大切さを日本人はもう一度考えるべき
でしょう・・。
アバター
2017/07/13 22:07
本場の柳川のせいろ蒸し 食べてみたいなぁ きっと美味しいんでしょうね ♪

表示の問題は浸透するまでは違和感が有るでしょうけど 正確に伝えないと本物が残れないことにもなりかねません。現行では縦割り行政 消費者庁(内閣府)と厚生労働省、農林水産省など管轄が入り乱れて何が何やらになってますがw
私としてはチーズの問題が気になりました。日本の農業がこれ以上壊れないと良いんですけど。
特に酪農は政府に傷めつけられて居ますし。
それを気にする日本人は少ないですが日本は世界で有数の水輸入国です。食料品を輸入に頼っている為、その食料品を作るための水を大量消費している。その一方で食べ物の廃棄率は高い。でも、安全な水を飲めない人も世界には少なからず居ます。国内の酪農を守ることが世界の食料や水の問題を悪化させないことにつながると感じています。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.