麻婆豆腐
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/14 00:23:17
この夏
本場四川の人に 麻婆豆腐の作り方を教えてもらう機会がありまして
教わったとおりに ちゃんと作ってみたんだけど
私の腕のせいか スパイスが違うのか
インスタントのほうが 出来上がりは 美味しかったのは
ちょっと ショックでしたが・・・
いろいろやってみた結果
インスタントのソースを ベースに使っても
豆腐の下ごしらえだけは 四川式に
「塩をたっぷり入れたお湯で
1分くらい下茹でをして
冷水で締める」
ほうが 美味しくなることを 発見しました
下ごしらえをしたほうが
豆腐そのものが ふわっとして 味がたつし
料理としての バランスが良くなる気がします
ちなみに
麻婆豆腐は ごはんで食べるのも 好きですが
あんかけ状に 焼きそばにかけて食べるのも 好きです
マーボーやきそば 美味しいよ^^
やってみるぴこd(^^*)