Nicotto Town


ハトははのニコタ日記


我が家流のっぺ汁

今年はお世話になりました 来年もどうぞよろしくお願い致します^^

もらったステキコーデ♪:15

1.前の晩に干しシイタケと干し貝柱を別々に水に戻して置きます

2.翌日そのツユを合わせて沸かし、更にかつぶしでダシを取ります
(シイタケと貝柱は分けておきます)

3.里イモ・ニンジンをひと口大に切ってそれぞれ下茹でします

4.こんにゃく・甘塩シャケもひと口大に切ってそれぞれ湯通しします

5.(2)に(3)(4)を入れて煮ます(アクが出たら取ってネ)
(シイタケは切り、貝柱は粗く割って入れます)

6.味を見て、塩を足します

7.ぎんなんを軽く炒っておきます

8.かまぼこ・ぎんなんは煮すぎないように食べる前に入れて煮ます

9.仕上げは塩茹でした絹さやと、イクラとゆずをトッピングします

新潟県内でも地域、家庭によって具が違うようです。

母に「大根は入れないの?」と聞いたら

「煮崩れるのがいやだから入れない」ですって。
 
ウチでは絹さやを入れますが、三つ葉がメジャーなのかも?

 




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.