Nicotto Town


いつきの一方通行→→→DataFile


栗ゴハンとか松茸ゴハンとか…



お題『秋にお腹いっぱい食べたい物』


なんか…

ここ数日で突然寒くなって

もう『秋』ってカンジじゃなくなっちゃったんだけど

モンブランみたいなの(部屋アイテム)欲しいので

食べたい物を捻出してみたww


その結果がタイトルなんだけど

なんで『何とかゴハン』に行きついたのかというと…

私、基本『白ご飯』だけ…ってのが苦手なの。

『ふりかけ』だったり、何とか『丼』だったり

ご飯に味が付いてないと食べる気がしないww

単なる我が侭だと分かっているけど

やっぱり味が付いてる方が美味しいんだもん♪


そして、なかでも炊き込みご飯系って好きなんだよね~❤

炊き込みご飯だったら、他に何もなくてもイイ!!

ただただ、それだけをひたすら食べたいw


だから…

秋だったら『栗』とか『松茸』とかカナ…とww

ちなみに栗ご飯は家に栗の木があるので

今年は、お腹いっぱい食べました♪

そして…松茸ご飯も食べました♪♪(*^^)v

サマツ入りだけどね…^^;
(※サマツ…正式名称は分かりませんが味が松茸に似てます)


実は、ここだけの話。

秋になると、父が松茸ハンターになるんです!!

だから毎年、ちっちゃいけど松茸を採ってくるので食べれるのです~❤

父上様…ありがとう…(*  ̄)m。.:*:・"゚★


ついでに…

我が父は、春になると山菜ハンター。

夏になるとサザエハンターになりますwww



あぁ…なんか最近『お題』で食べ物の話ばかり書いてるな~…私。

そろそろ食べ物から脱却したいヨ…(;´-`)...。

でも、次の『お題』も食べ物関係になってしまいそうな予感がスル。。。

こうなったら、いっそもう『食べログ』に変更しようかww

『アバコス』と『食べ物』しかないブログ…

…やっぱり、なんかイヤかも^^;

そうならないように早めに次の『お題』内容を考えよ~…ww











アバター
2013/11/21 17:48
>Robin さん
コメント感謝です♪

納豆は良くまぜた方が体に良いらしいですよね^^
でも、私は逆に卵とか良くまぜるのは苦手かも…
まぜた時のアワアワが気持ち悪くて食べられないのデス^^;
あと、洗う時に卵や納豆のネバネバがなかなか落ちないので
その点を考えて、なるべく納豆とか卵が茶碗に付かないように食べますww

牛乳かけご飯は、私もこだわり?がありますよ~♪
アツアツのご飯に冷たい牛乳(低脂肪はNG!)を
ご飯がヒタヒタになるちょっと手前までかけて
生ぬるくなったご飯を食べるのが好き❤
塩コショウなどの味付けはしませんww

ご飯を牛乳で煮立てたら日本食…ってw
そのお母さんは日本にどんなイメージを持っているんでしょうかww
それって、ミルクリゾットもどきな気がしますよね~^^;
アバター
2013/11/21 10:58
私も、うわぁ……@@;
牛乳かけご飯は、あきまへん^^;

私だったら、卵かけご飯かな~。
それも、ちょっとしたこだわりがありまして、
ご飯にかける前に、黄身と卵と醤油の区別がつかなくなるまでよくかきまぜ、
さらにご飯とよくまぜ、全体に均一の状態にします。
こうしないと気持ち悪くて食べられません^^;
納豆も以下同文……。

牛乳かけご飯といえば、
これはドイツにホームステイしていた人の話。

滞在先のお母さんが料理中なのでのぞいてみたら、
ご飯を牛乳で煮立て、そこにひき肉やら砂糖やらを入れているところ。
その家の飼い犬に「今日はごちそうだよ」と知らせに行ってあげてたら、
それが自分の夕食だったという……。
お母さんいわく、「今日は日本食にしてみたわ」だそうで^^;
アバター
2013/11/20 19:30
>Robin さん
コメント感謝です♪

うわぁ…(-"-)
ドレッシングかけご飯ってどんな味になるんだろう…^^;
マスタードは、まだセーフだけど
ドレッシング苦手な私は絶対にしない行為だなww
ちなみに私の一番好きなご飯の食べ方は「牛乳かけご飯」ですΣd(oゝω・o)イェイ☆
アバター
2013/11/20 19:24
>りりの さん
コメント感謝です♪

松茸ご飯と言っても他のキノコの方が多く入っているので香りだけですけどね…^^;
ウチの栗ご飯は甘くないです♪
私が甘いのが苦手なので…
そしてゴマ塩をかけて食べます(*^^)v
アバター
2013/11/20 11:30
炊き込みご飯はおいしいですね^^
カツ丼や親子丼も大好き。
でも、栗ご飯はちょっと苦手かも……。

そういえば、
欧米人もいつきさんと同じで、
白米をそのまま食べるの苦手という人が多いようで。

幕張メッセで開催されたコンピュータ・ショーでのことですけど、
お昼を食べようと、会場内のセルフサービスのレストランに入ったら、
アメリカ人らしい出展者のグループで満員。
フツーの日本人向けの定食(ご飯と味噌汁とミックスフライとサラダみたいな)
しかない店だったので、どうなることかとチラチラ見ていたら、
やっぱり白米に苦戦してたみたいで、
サラダ用のドレッシングをかけたり、
マスタードをご飯に塗ったりと、
いろいろ工夫してらっしゃいました^^;

それこそ、ふりかけでも置いとけばよかったのに。
アバター
2013/11/20 09:15
わ~!
松茸ハンターになってくれるなんて、なんて素敵な父上さま~♪
すばらしいですね^^
家に栗の木があるものいいですね^^
私も炊き込みご飯など、いろんな具財が混ざってるご飯は大好きです!
いつもご飯は一膳ですが、炊き込みご飯系なら食べるおかずを減らして2膳食べちゃいます(´艸`☆)
もちろん栗ご飯も大好き!
松茸ご飯は食べたことないです^^;
なので、松茸ご飯、うらやましいです~♪
栗ご飯、うちは味付けしない栗を入れ、うっすら塩味のご飯なんですが
甘い栗ご飯もあるみたいですね。
いつきさんちはどちらですか?
アバター
2013/11/19 22:10
>エクレール さん
コメント感謝です♪

素材そのまま…ってのが一番良いのは頭では理解してるんですけどね~^^;
私は多分、味覚がお子様なのだと思いますw
アバター
2013/11/19 21:20
私は逆に、ご飯に何か乗せたりするのが苦手です(>_<)
そのままのご飯が好き(。◕‿◕。)



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.