静浜丼(しずはまどん)
- カテゴリ: レシピ
- 2013/04/30 20:26:09
日曜日に間違えて釜揚げの桜エビを買ってきちゃったの。
それでしかたないから、静浜丼を作ることに。
材料は
炊いたご飯
バターとおろしにんにくとおしょうゆ
釜揚げ桜エビとしらす、それとカツオの生。
カツオはヅケにするの。
カツオだから長時間つけておくと堅くなるから、適当に。
ご飯はバターガーリック...
!
日曜日に間違えて釜揚げの桜エビを買ってきちゃったの。
それでしかたないから、静浜丼を作ることに。
材料は
炊いたご飯
バターとおろしにんにくとおしょうゆ
釜揚げ桜エビとしらす、それとカツオの生。
カツオはヅケにするの。
カツオだから長時間つけておくと堅くなるから、適当に。
ご飯はバターガーリック...
辻留の本に書いてあったアサリと豆腐の炊き合わせを作ってみたの。
最初にアサリを酒蒸しにするんだけど、その時だし昆布を下にしくの。
今まで酒蒸しを作っていたけど、だし昆布を敷いたことないわ。
本には15分蒸すと書いてあったけど、アサリが固くなるのがイヤなので、殻が開いたところでやめ。
お豆腐を一口大に...
今晩の晩御飯は久しぶりと言うか、初めてシューマイを作ったの。
レシピは母からの直伝。
昨夜、タマネギをみじん切りにして、炒めておいたの。
実家から、干しシイタケを貰ってきて、今朝におい抜きの為に日に当てたの。
干しホタテを少しの水で戻して。
もどした時に使った水は使うから。
干しシイタケを戻した時に...
いつもは食べる直前に作るのだけど、都合で今日作って、明日の晩御飯に食べるの。
今日のレシピはねぎ鍋。
以前TVで見て、ちょっと自分なりにアレンジ。
とっても簡単で、体が温まるしお酒もすすむわ^^;
材料
牛肉(切り落としで十分、あたしはサシが嫌いだから、オージーを選ぶわ)
白ネギ3本
純米酒
お醤...
あたしのカレーの作り方
材料
タマネギ大5個
ジャガイモ(あたしはメークインが好き)2個
ニンジン大1本
シメジ1パック
ひき肉(合挽がいいわね)
お肉(好きなものを)
冬なら紅玉1個
ハチミツ適量
ホールトマト1缶
おろしにんにく(チューブ入りで十分)
バター
市販のカレールー2種類
ここからは...