Nicotto Town



 

太巻きすし(恵方巻き?)

子供の頃、すしと言えばこの太巻きすし、何かの行事があれば必ずと言ってよいほど、この太巻きすしを食べさせられた。Papaさんが育ったところは海の無い田舎、冷蔵庫もコンビニも回転すしも無い時代で、すしと言えば誰もが太巻きすしのことを言い、生すしがこの世にあるなんて同級生もおそらく知らなかったと思う。(修...

>> 続きを読む


甘酒

元日に近所のスーパーが開いていたので店内を散策、生糀が売っていたので甘酒でも作ってみようかと。ついでにショーガも買ってきました。説明書には生糀にお湯を加えて60℃以上にならないようにして10時間。と。
10時間の保温をどうするかということですが使ってないIH炊飯器が有ったのでこれを利用、IHとはヒー...

>> 続きを読む


半熟の味付けタマゴ

以前ここに「殻付きの味付け卵」ということで圧力鍋で作ったことは
あるけどそんなことしなくても良い方法を知りました。

殻付きの半熟には興味はありますが、今回は殻無しの半熟味付け
漬け込む煮汁は、
・こんぶつゆ.......200cc
・酒.............................50...

>> 続きを読む


ニシンの煮付けのレシピ

圧力鍋のマニュアルの間にレシピをはさんでおいたのを忘れてました。
・米のとぎ汁に浸けるとき、昆布を一切れ入れると臭みが消える。
・唐辛子を入れて煮ると渋みが取れる。
・梅干しを入れて煮ると臭みが消える。
・そういえば去年は番茶で煮付けた。

今年の料理は梅干し以外は全部忘れて作業してしまった。
やっ...

>> 続きを読む


ニシンそばでも作ろうかと。

昨日の仕事帰り、自分の食べたいものがあったのでスーパーに、
食材はもう年末価格ですね~。

そんな中、箱入りの身欠きニシンがなんと半額の297円、
二箱買っちゃったけど賞味期限が昨日まで、でもその日
のうちに米のとぎ汁につけたのでもう問題無いですね。
しかし、乾物にも賞味期限はあるのですね。

さて...

>> 続きを読む





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.