Nicotto Town



マロンジャム

実家から栗を送ってきたのだけれど、甘みも少なく、あまり美味しい栗ではなかったので、マロンジャムにしてみました。
まず、栗を鬼皮のまま、しっかり茹でます。1時間くらいかな。
茹栗を、二つに割って、スプーンで実を取り出します。
今回は、少し実の塊が残る程度にすりこぎで潰して、少し水とレモン汁を加えて、あ...

>> 続きを読む


ブルーベリーマフィン

またまた実家からブルーベリーを送ってきました。今回も、熟れ過ぎのをジャムに、残りはそのまま食べる用に分けて、早速ジャムを作りました。
ジャムは、ブルーベリーと砂糖を煮込むだけ。今回は、ブルーベリーの酸味も楽しめるように、少し砂糖の量を控えめにしてみました。
さて、本題のブルーベリーマフィンです。
バ...

>> 続きを読む


シナモンロール

突然、シナモンロールが食べたくなりました。シナモンロールって、いきなり食べたくなるんですよね。…ですよね?
と言う事で、今回はシナモンロールです。
生地の材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳、バター、水バターは溶かしバターを使用。砂糖は今回はきび糖を使いました。
しっかり...

>> 続きを読む


ウィークエンドシトロン

先日カルディーで、陶製のショットグラスのおまけにつられてリモンチェッロを購入したので、久しぶりに、ウィークエンドシトロンを作ってみました。
基本はパウンドケーキと同じです。バターをクリーム状に練って、砂糖を加えていきます。しっかり混ざったら、少しずつ溶いた卵を加えていきます。分離しちゃわないように、...

>> 続きを読む


ブルーベリージャムと チーズケーキ

先日、実家からブルーベリーを送ってきたので、ちょっと傷みかけたやわらかいのを選って、ブルーベリージャムにしました。(残りは、そのままパクパク食べてます)
そして、ブルーベリージャムを、より美味しく食べるべく、チーズケーキを作ってみました。
今回のチーズケーキは、ブルベーリージャムに合うように、ニュー...

>> 続きを読む





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.