お題「好きなドレッシング」
- カテゴリ: レシピ
- 2010/10/17 22:05:23
ドレッシングというものは、あまり使ったことがありません。
サラダにかけるのはいつも
塩
コショウ
エキストラバージンオリーブオイル
これが定番です。
私にとってこの3点セットは
ジョルジュバタイユ
渋澤龍彦
四谷シモン
幻想文学を語るときと
サラダを食べるとき
それぞれ外すことのできない...
読んでいただき、ありがとうございます。なるべく目立たないように、ひっそりこっそり更新してます・・・。抜き足差し足にゃふっ・・・・。
ドレッシングというものは、あまり使ったことがありません。
サラダにかけるのはいつも
塩
コショウ
エキストラバージンオリーブオイル
これが定番です。
私にとってこの3点セットは
ジョルジュバタイユ
渋澤龍彦
四谷シモン
幻想文学を語るときと
サラダを食べるとき
それぞれ外すことのできない...
先日、東京の深川のお墓に行きました。
深川というのは、江戸時代の末期は漁師町だったところで
深川に行くと、かつて漁師たちが船上で食べていた深川めしを
出すお店がたくさんあります。
あさりを使ったどんぶり飯なのでお店で食べても安いですし、
家でも簡単に作れて、お店で食べるのとそんなに味も違いません。
...
サッパリしているので二日酔いの時なんかにもいいですよ。
二人分の分量です。
鶏のささみ一本をそぎ切り。ネギ四分の一を小口切り。
なべにごま油こさじ1をいれて熱し、ささみとネギを軽く炒め、塩こしょうをふります。
サッと炒めたら、水2カップを加えます。
煮立ったら、火を弱めてアクをすくいます...
スペインではとてもポピュラーな料理のようです。
じゃがいもやにんにくなどの量はお好みで調節してください。
塩を少々いれ、じゃがいもを茹でます。
じゃがいもが茹で上がったら皮をむいて適当な大きさに切り、少しさまします。
じゃがいもをさましている間にソースをつくります。
にんにくと塩少々を混ぜながらすり...
オーストラリア人のミセスランドのおふくろの味。
私が子供の頃に母がホームパーティで教わった料理で、以来我が家では定番になりました。とても簡単に作れます。
まず、鶏肉は薄く削ぎ切りにします。
鶏肉に白ワイン大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1、片栗粉大さじ1をいれ、混ぜ合わせて20分ぐらいおきます。
ど...