自家製酒粕で酒粕酵母を作って、もう2週間以上になるか…。
その間、4回ほどパンを作ってみたが、どれも満足いく出来ではなかった。
硬かったり、目が詰まっていたり。それでも食べられないことはなかったが、最後に作ったやつは最悪だった。
イースト菌を少し投入して活性化させ、パン種を作っても、...
日々感じたことを書いています。
なんとなく、徒然草。
自家製酒粕で酒粕酵母を作って、もう2週間以上になるか…。
その間、4回ほどパンを作ってみたが、どれも満足いく出来ではなかった。
硬かったり、目が詰まっていたり。それでも食べられないことはなかったが、最後に作ったやつは最悪だった。
イースト菌を少し投入して活性化させ、パン種を作っても、...
自家製酒粕の元気がなかったので、イーストをティースプーン半量弱入れてみる。
勢いよく泡立ち、甘くすがすがしい清酒の香りも立ち始め、味見したら発砲のぴりぴりとした舌触り。酸味はなし。
これはいけそうだと思った。
酵母液はこさずに、どろっとしたままを全粒粉と強力粉を混ぜたものに入れて元種作り。
ポリ袋...
前回失敗してから、しかし懲りずにバナナと酒粕で試しました。
今回のバナナはかなり良さそうに見えました。泡が勢いよく立って、2日目で白く濁り、期待が持てました。
ここで止めておけばよかった…。
今日味見してみたら、香りは良いのに猛烈に酸っぱい。
しかもちょっと苦味まで感じる。
明ら...
簡単においしい、風味のあるパンができるということで、自家製天然酵母作りをやってみることにしました。
家にあった、オレンジ1個、リンゴ1個を試したのですが、オレンジはあまり泡が立たなかったです。
リンゴは、ふたを開けるとシュワーとサイダーのような気泡と音がしていて、これはいけると元種(パン作りの時...
前回のブログで、3月のライオン10巻について少し触れましたが、今回はそれに登場したごはんのお話。
作品に登場する、あかり・ひなた・モモ3姉妹。
あかりねいちゃんとひなが、ダイエットのために「ヘルシーレタス巻き」を作って夕食に食べるのですが、あまりのおいしさに食べ過ぎて、3人とも身動き不能になってし...