この夏
本場四川の人に 麻婆豆腐の作り方を教えてもらう機会がありまして
教わったとおりに ちゃんと作ってみたんだけど
私の腕のせいか スパイスが違うのか
インスタントのほうが 出来上がりは 美味しかったのは
ちょっと ショックでしたが・・・
いろいろやってみた結果
インスタントのソースを ベース...
たらりらりんのもりん日記です
この夏
本場四川の人に 麻婆豆腐の作り方を教えてもらう機会がありまして
教わったとおりに ちゃんと作ってみたんだけど
私の腕のせいか スパイスが違うのか
インスタントのほうが 出来上がりは 美味しかったのは
ちょっと ショックでしたが・・・
いろいろやってみた結果
インスタントのソースを ベース...
機内食って そんなに美味しいモンでもないとは 思うんだけど
先日 中国の国際線の機内食で出た
ザーサイのサンドイッチが 妙に食べたくなって
再現してみました
って 言っても
細かく切ったザーサイを
コッペパンに 挟むだけ
これが けっこう 美味いんです
ついでに パンは ちょっとパサパサな...
ゴーヤを肉詰めにして 韓国料理のジョンに してみました
ちょっと 冒険かと思ったけど
意外に 普通に 美味しかったです
①ゴーヤ(中くらい1本)のワタを抜いて 8ミリくらいの 輪切りにする
②ひき肉(160グラム前後)に
・長ねぎのみじん切り(なんとなく5センチくらい)
・にんにく(1...
微妙に 余っちゃった 前日の肉じゃがに
・トマト 皮をむいたサク切 2つぶん
・セロリ みじん切り 少し
・タマネギ ざく切 1つぶん
・カレー粉 適量
・ローレル 1枚
を 投入して さらに煮込み
残り物カレーにして 食べました
けっこう いける
トマトの酸味が 新鮮で 飽きずに食べきれま...
真空パック入りの銀杏をいただいたので
作ってみました
えりんぎ 2本・・・やや薄い小口切り
銀杏 1袋(20粒くらい)
を、
ちょっとの塩と バターで炒めて
フライパンの火を止めたら
隠し味 ていどに しょう油をまわして
できあがり
教えてもらったレシピで
初めて 作ってみたんだけど
銀杏の香...