Nicotto Town


とらちゃぬ


珈琲自家焙煎、興味があれば

前のブログ読み返すと随分偉そうだなと思った( ̄▽ ̄;)
読みに来てくれた人に申し訳ないなと思いつつ、結局嫌われたくないからこうして言い訳してるんだよね
っていきなりタイトルと違う話‪w

珈琲好きな人で自分で焙煎までしてみたい人( 'ω')/ ハイ!
是非YouTubeでハマ珈琲さんの動画を見てやってみよう←回し者か←非公式の回し者です

煎りたてハマ珈琲ってチャンネルだと思う

片手鍋で焙煎するんだけど、まあ動画見た方が早い

慣れは要るけどかなり安定して上手くいくし、ホントに美味しくできます
プロみたいに狙った焙煎度合いにするのは難しいけどね
でも大きく外れることもない

生豆で珈琲豆買うと安いし、生豆の状態なら年単位で保存できるよ

ワールドビーンズショップっていうネット通販店で安売りの豆を買うとかなり安い
1キロ800~900円

もちろん素晴らしく良い豆を買って素晴らしく美味しい珈琲を飲んでも良い

生豆本舗という生豆屋もオススメで、あらかたハンドピックしてくれて生豆を研磨するのでチャフ(薄皮)が散らかりにくい

グァテマラやタンザニア(キリマンジャロ)、コスタリカ、ボリビアとかのシングルオリジンならかなり美味しい珈琲になるよ
メキシコなら甘味があるし、マンデリン(インドネシア)は苦味、エチオピア(最近グジという地域のが人気)の綺麗な酸味といった個性も味わえるし

もちろん手間かかるし失敗することもあるし、環境によっては焙煎出来ないし(煙や匂いが結構すごい)全ての珈琲好きの人に勧められるわけじゃないけど

興味あったらチャレンヅしてみて
楽しい美味しい




Copyright © 2020 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.