Nicotto Town



たこ焼き機 de シュウマイ

たこ焼き機 de シュウマイを作ったよ〜。

初めて作った割にはすごくうまくいきました。

参考にしたのはこの動画です。

https://www.kurashiru.com/recipes/30c30ce6-5f66-4d4e-9231-59811afce148

シュウマイの中に入れるタネができた後は、以下の手順にしました。

1.たこ焼き機にごま油をひく

2.シュウマイの皮を置く

3.タネを入れる

4.中火にかけ2分程度そのまま加熱

5.沸騰したお湯を適量上からかける

6.フタをして8分程度加熱

7.水がほぼなくなってきた音がしてきたらフタを取って水を飛ばす

おしまい。

コバルトちゃんからはお湯を4回に分けて注水と助言があったけど、今回は我流でさせてもらい、最初の一回だけお湯を加えてみました。

たこ焼き機でシュウマイを作るのは簡単なんだね。楽しかった♪次はたこ焼き機で何を作ろうかな。

アバター
2020/03/04 19:36
コバルトちゃん

こんにちは。
今日はホットケーキミックスをたこ焼き機使って焼いてみました。
たしかに簡単に焼けたけど、正直あんまりおもしろくなかったです笑。
たこ焼き機に生地を流し込むだけではあんまり盛り上がりませんね。

次回は、ちょっと延期になっているタコさん足つきたこ焼きを作りつつ、アヒージョもやってみようと思います。
コメントを違反申告する
アバター
2020/03/04 09:38
たこ焼き機で作れるお料理、色々あるようですね〜♪
アヒージョは何度か作ってみました。ただ・・オイルがはねるのでタコは危険です!(アヒージョの具
粉物なら、ほとんど作れそうですね( ´ ▽ ` )
餃子の皮でピザ 焼きおにぎり 一口オムレツ ミートボール などなど
ミートボールで思いついたのが、鶏肉のつくね♪
ホットケーキミックスの中にウインナーやソーセージを入れれば
ミニアメリカンドッグになりますし!
夢が膨らむ〜(*´﹃`*)
コメントを違反申告する
アバター
2020/03/03 18:08
コバルトちゃん

こんにちは。
クラシルわかりやすいですよね〜。簡単なお料理が多くて、しかもそれを動画&時短で紹介してくれるから、これなら作れそう!と思えるし、それが作るハードルを下げるプラスの要因になっている気がします。料理サイトはクックパッドで決まり!と思っていたけど、最近はクラシルを見る機会が多いです。

なるほど、タネにごま油を混ぜると、外はパリパリ、中はジューシーな感じに出来上がるんですね!!次回はそれでやってみたいと思います。わずかな違いで出来上がりがかなり違いそうですね。楽しみです♪

たこ焼き機を使ったお料理、ほかにどんなものがいいですかねぇ。なにかアイディアがあったらぜひ教えてほしいです。一応、次回はホットケーキミックスを使ったベビーカステラにするつもりでいます。
コメントを違反申告する
アバター
2020/03/03 09:01
クラシルの動画分かりやすいし、簡単なお料理が多いので参考にしています(*´꒳`*)
私はねこさんとは違うレシピで作りました(基本はほぼ一緒)
タネにごま油を混ぜ込むので、鉄板に油引かずに焼きましたが
外側カリッカリ、上部は普通の焼売のようにしっとり感!という焼売爆誕しました( ´ ▽ ` )
蒸す用の水は、お湯の方が良いのかもしれないですね、ハネがあまりないかな?
フライパン用の蓋で代用できたので、お鍋の蓋でも鉄板の全体を覆えればOKかと思います。
タネの中にブルサンをのっけたバージョンも作りましたが、美味しかったです。
チーズが意外と合う〜(*´﹃`*)・・・どんどん違う食べ物になっていきそう・・・・
次は、スイーツ系が良いかなと思ってます(๑╹ω╹๑ )ワクワク
コメントを違反申告する
アバター
2020/03/03 08:20
えめる。さん

おはようございます。
そうなんですよ〜、シュウマイの底が丸いんです笑。まるでたこ焼きのような形になるのですが、いちいち皮を手にとって肉を詰め続ける工程を省略できるのですごく楽でした。

私もたこ焼き機のフタは持ってないです。たこ焼き機の上から大きめのフタをポンと乗せただけです。これでもまったく問題なかったです。お時間があったらぜひトライしてみてほしいです。
コメントを違反申告する
アバター
2020/03/03 08:15
たんぽぽさん

おはようございます。
そうそう、いちいち包まなくていいのですごく楽でした!シュウマイは皮を手にとってお肉を詰めて、という過程が面倒なんですが、これなら皮を敷き詰めお肉を入れるだけでOK!こんなやり方もあるんだと目からウロコでした。ごま油の件もまったくその通りで、とてもいい香りが漂いました。たんぽぽさんはツッコミどころがピンポイントで的を射ているといつも思います。

ところで、このクラシルという料理動画、調理のポイントをわずか1分くらいにまとめて解説してくれるのですごくわかりやすいです。クックパッドよりも今の時代に合った解説方法かなぁと思います。

今回は玉ねぎと青ネギを入れてみましたが、お好みに合わせてニラとか入れてみてもいいと思います。クラシルの動画の材料だけでは正直ちょっと物足りなかったです。味もちょっと薄いかな。このあたりは適宜改変してみてほしいです。次はたこ焼き機でベビーカステラを作ってみます。
コメントを違反申告する
アバター
2020/03/02 23:24
こんばんは。
底が丸っこい可愛いシュウマイですね。美味しそうです。

たこ焼き機はあるけれど、蓋がありません、残念です〜
コメントを違反申告する
アバター
2020/03/02 22:22
おおお~~~!
ねこさん おいしくできたのですね!
貼り付けて下さった動画見ました~!
包まなくて良いので本当に簡単ですね!
ごま油のいい香りがしてきましたw(妄想中!)

フライパンで焼き焼売を作ったことがあるんだけど
絶対たこ焼き器で作った方がおいしいですね!
焼売を囲むように加熱できますものね!
休日に家族で作ってみようと思います(・・・作らせます 笑!)
コメントを違反申告する



Copyright © 2020 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.