Nicotto Town


YUNA姉さま?のブログ


お米の神様の采配

いやはやいつもお米は炊いてるんですが・・・

1合で約150g

計算して205gでお米を炊いて
おにぎり用(昼用)140g、朝ごはん用170g、夜食160gくらいになるようにして炊くのですが・・・

同じ米量、同じ水量で炊いても

(水分量は釜の線で合わせる)

炊きあがり誤差が100~150g差が・・・

水の吸収の違いなのか?米の粒の大きさのちがい、ましてや膨らみ方の違い?

いずれにせよ毎日・・・少ないと少し損をしたような・・・

多いと得をしたような・・・

まさにお米の神様が采配を行っているような・・・

アバター
2019/03/17 11:27
じゅんさんどうも!

固さは変わらないという事なんでやっぱり神様のいたずら

なんですよね~!(良き憑き物なら・・・)(^^;)
コメントを違反申告する
アバター
2019/03/17 01:42
米の品種の違いとかではなさそうですね^^;オレはたまにしか
炊きませんが(ほとんど奥さんがやるので)ちょうどいい固さで
炊けます^^

神様のいたずら?
コメントを違反申告する
アバター
2019/03/16 13:19
ねこっとさんどうも!

もともと食べ過ぎないようにって計り始めましたが・・・謎です・・・

でもご飯を少なくしても・・他が増えたり・・(^^l)ダメジャン

コメントを違反申告する
アバター
2019/03/16 02:47
計ってるんですか?
その分量で100g違うって、相当な気もしますが・・・

うちも本当は違ってるんだろうな・・・
コメントを違反申告する



Copyright © 2019 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.