大好きな夏の食べ物・・・じゅるっ
- カテゴリ:グルメ
- 2010/08/20 00:27:54
今日からのお題は、大好きな夏の食べ物!^^♪
冷たい麺類=冷やしそうめん
で、ここでこだわりが。
まず、絶対、小豆島の「島の光」です。
そして、つけ麺は×!
鯛や海老で取った出汁に薄口醤油で、薄味に仕上げたつゆをタップリ掛けます。
薄口醤油=コクが少なく塩分が高いところが、ポイントですね。
葱とおろししょうが、錦糸卵をちらして、さらっと頂くのが好きです^^♪
冷やしそうめんをたっぷりのつゆで頂くのは、他ではあまり見ないのですが、
温そうめんのつゆを冷やして、別茹でして氷でしめたそうめんに、つゆをかける感じです。
最後のつゆまで飲んで、美味しいよぉ(^ヮ^)
おいしそーーー♬
我が家ではそうめんに 別湯でしたナスを添えます
友達には「なにそれ!」って言われますが おいしいよ~*
おいしそうだ~♪
確かに、そうめんって、つゆに付けて食べるイメージです。
でも、かけて食べるのもおいしそ…錦糸卵もあいそう…
あぁ…お腹空いてきた~@@