Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


ドレッシングはいつも手作り


ここ数年、
いえ数十年、
ドレッシングというものを
買ったことがありません。

ドレッシングすら、
わざわざ別に作りません。

サラダの盛りつけが済んだら、
その上から、塩、こしょう、ハーブ類を散らして、
柑橘類の絞り汁か好みのビネガーをふりかけて、
最後にオリーブオイルを回しかけ、
サラダボールの中で全部をかき混ぜて食べてしまいます。

シーザーサラダなら、それで十分。
自分が食べるものなら、
見てくれも関係ないですし。

洗い物も減ります(笑)




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2010/10/20 23:40
>あかりさん

オイルをかけるのなら、オリーブオイル!

身体にいいし、
風味もいいし、
オイルの中では、
脂肪分として溜まりにくい!!

あ、
ノンオイル・ドレッシングは、
確かにオイルを使っていないので
カロリー計算上は低いですが、
オイルがない分、旨味が足りないため、
旨味成分を加えています。

そしてこの旨味成分が、
製品上の糖質を増やし、
太りやすい体質にしてしまいます。

むしろ、
オリーブオイルのような良質のオイルで
サラダの旨味を作り上げ、
食事全般は、
糖質制限メニューに挑戦した方が
ダイエットになるかと思います。

ただ、糖質ダイエットは、
ちゃんと勉強してから取り組んでください。

ともかく、飲むだけ、動くだけで
痩せられるというダイエットは、
安寿としてはお勧めしていません。


アバター
2010/10/20 23:02
最近 ノンオイルのドレッシングを選んでしまう私・・・
そんなとこだけ ダイエットを気にしても仕方ないのにね
でも、時々無性にカロリーの高いドレッシングをかけたくなるの
安寿さんのサラダ美味しそうです
オリーブオイルって体にもいいんでしょう



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