Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

ブルスケッタのレシピ


一枚だけ残っていた黒ガチャチケットで、目玉アイテムを引き当てるとは、なんて幸先の良い。
さて、ブルスケッタ。要はイタリア風オープンサンド。なのに、ほとんどのレシピは、フランスパンを使っているという不思議。
面倒くさがりの安寿の場合、手元にあるパンをトーストして、トーストしている間に、オリーブオイル...

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アクアパッツアを作ってみた


昨夜、アクアパッツアを作ってみました。ニコみせの話ではありません。
最近、鯛が安いのです。新型コロナウィルスの影響で、宴会が自粛されているせいでしょうか。塩焼きにしてお膳に乗せると、ちょうど良い大きさの尾頭付きの鯛が1匹400~500円台。しかも、半額シールが貼ってあって、ウロコを落とし、内臓を取...

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即席でパエリアを作ってみた。


仕事の終わりが見えてきたので、今日は雑用や買い物をした後、即席でパエリアを作ってみました。
即席と言っても、パエリアの素みたいなものは使っていません。
まず、米一合を水でざっと洗った後、笊にあげておく。乾燥トマトを水1合強で戻しておく。
次に、玉葱とニンニクを微塵切り。フライパンにオリーブオイルを...

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梅干しを漬け、麦とろ御飯を作る


梅雨に入り、今日は一日、雨が続いています。
いつものことながら、なにもする気になれない。仕事もあと一回作れば良いだけなので、仕事する気がしない。
てなわけで、梅干しを漬けてみました。
黄色くなった南高梅が出回っているので、1キロ買い求め、洗ってヘタをとり、塩をまぶしながら、瓶の中に積み重ねます。梅...

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師走の初日はおでん。

昨日、大根を一本買ってきて、輪切りにし、皮を剥き、隠し包丁を入れて、米のとぎ汁で下茹でしておきました。
そして、今日は机に向かいながら、おでんを煮ています。
昆布を鍋の下に引き、めんつゆを薄く入れ、大根、コンニャク、厚揚げを並べ、おでんセットに入っている、さつま揚げやつみれ、がんもどき、ちくわと共に...

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