Nicotto Town


ニコラボの徒然天然日記


カルボナーラ

この前、お昼にコンビニのパスタを食べていた時に
ふと思い出したこと。

ちょっと前に、パスタの「カルボナーラ」を
自分でつくって食べたのですが、
いざ食べてみたら、あまり美味しくなかったのです。

何かが一味足りない。

そう、クリームソースの「コク」が足りないのです。


 「・・・何が足りないんだろう。」

 「一晩寝かせるとコクが出るかも!
   ・・・いやそれはカレーだし。」


すごく悩んで、黒コショウを足したりクリームを足したりしたのですが、
最後まで何が足りないのかわかりませんでした。

やっぱり、秘伝のスパイスとか、先祖代々受け継がれた生クリームとかじゃないと
お店のパスタみたいな美味しさは出せないのかな?

それとも、自分には料理の才能が無いのかも・・・





数日後。

コンビニ弁当のカルボナーラを見た時に判明。


「卵」を入れ忘れてました。


ニコッとタウンでは、卵のような肝心なものを入れ忘れることないよう
気をつけます(汗)。

<おまけ>
カルボナーラを「カルボラーナ」って
言っちゃうことありませんか?

#日記広場:グルメ

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2008/12/17 17:42
分かるような気がする。
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2008/10/09 15:47
子供頃、電話と時計をよく言い間違えてました

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2008/10/08 21:50
ちょっとちがうんですけど
小学校5年生くらいまで
「偏平足」を「ぺんぺん足」って思ってて笑われた覚えがありますw
うもべし…?!ないですねぇw
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2008/10/08 15:11
たくさんのコメント感謝です♪
カルラボーナ・・・じゃなかった(汗)、カルボナーラには
いろんな作り方があるんですね!今度ぜひ試してみようと思いますっ。

<おまけ>
「うめぼし」もよく「うもべし」って言っちゃいます。私だけ?
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2008/10/08 13:16
先日カルボナーラを作ろうとして、卵を混ぜるときに火をつけっぱなしで
炒り卵みたいになったのを思い出しました(^-^;
どんまいラボさん!
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2008/10/08 12:14
卵のような肝心なもの

それはボーズ頭です
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2008/10/07 20:39
自分はホワイトソースとベーコンと卵とチーズで胡椒きかせます。
かなりこってりw

生クリームは日本風らしく、イタリアだと全卵+チーズ、黄卵+チーズといろいろなのがあるみたいですよ。

でも卵入れないのは聞かないかもwww
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2008/10/07 13:40
会社の近所のレストランでメニュー表に「卵とベーコンのカルボナーラ」と表記してありました。
逆に問いたい!卵とベーコンが入ってないカルボナーラってどんなカルボナーラなの!?
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2008/10/07 08:22
ふふふ。。。
卵は必須ですねぇ。。。

カルボナーラ美味しいから好き♪~
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2008/10/07 02:30
卵が入っていないなんて(´Α`)
あっさりしたカルボナーラの誕生ですね(^Δ^)
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2008/10/06 20:53
テレビで、クリームソースのコクは
コーヒーに入れるミルクを使うといいって言ってました。
意外ですし、まだ試してはないのですが・・・
おすすめ?です。
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2008/10/06 03:40
レッドカルボナーラが美味しいですよ。
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2008/10/06 02:54
昨日、TVで本場イタリアではカルボナーラに生クリームを入れず、卵とチーズで作ると言ってましたよ。
おいしければどっちでもいいんですけどね(*^_^*)
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2008/10/06 00:05
何でも、本場のカルボナーラは、「卵の黄身とベーコンをパスタ(麺)に絡めるだけ!」だそうです。
国内で出回っているスープ系パスタは、日本独自のものらしく、本国&他国ではあまりないとか。

でも、前に本場を意識して作ってみましたが……やはり日本人には、スープ系の方が合うのではないかと。
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2008/10/06 00:02
パスタお好きなんですね(^-^)
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2008/10/05 19:41
卵は白身をとって、チーズはモツァレラチーズで!
お湯を切ったあとにオリーブオイルを絡めて、
その余熱だけであらかじめ熱しておいた生クリーム+チーズにまぜまぜしながら卵を投下するのです。


と、えらそうなことをいってますが、私のつくったカルボナーラはポップコーンの味といわれました。

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2008/10/05 17:55
ん?
確かに言っちゃってるかも。。
それでも通じてる〜(笑)
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2008/10/05 15:10
カルボラーナといったことは・・・ないです^^;
カルボナーラは家庭科でつくりました!!
チーズの入れすぎでこってりしちゃいました・・・
でもベーコンのカリカリ具合が最高でした☆★
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2008/10/05 12:57
ペペロンチーノはお嫌いですか?
最近、素材の味が分かるようになってきたので、シンプルな料理が好きかな。

カルボナーラをカルボラーナといったことはないです。(^^;

女性はクリーム料理が好きですね。ミルク臭さが苦手で・・・。
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2008/10/05 02:28
後で生卵を飲むといいですよ。
読んでておなかへりました……
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2008/10/04 22:25
カルボラーラ

って言う時もあります。。笑
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2008/10/04 19:55
噛むならカルラボーナじゃないんですか?
ラボだけに。
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2008/10/04 16:11
なんだか食べたくなって昨日カルボナーラ食べてきましたw
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2008/10/04 15:43
カルボラーナ・・・言わないですねぇww

カルボナーラのあのソースは大好きです☆^(o≧▽゚)o
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2008/10/04 12:40
前に居た職場の夜食で作ってもらったカルボナーラが絶品だったのを今でも覚えてます。
カラオケボックスに併設の某職場だったのですが、調理場のリーダーさんが料理が大好きな方で
色々作ってもらってましたね~

ああ・・・思い出したらお腹が減ってきました。。。
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2008/10/04 11:54
こんにちは~!

私は生クリーム(というより乳製品全般)が苦手なので、
カルボナーラは全く食べられません><;
イタリアンのお店ではもっぱらトマトソース系ばっかり食べてます。
(そして粉チーズは死んでもかけない。)

ニコッとタウンの「卵」って、なんでしょうね。
コミュニケーション?ゲーム?アイテム?
これからもニコッとタウンの味付けがより完成されたものになっていくのを、
楽しみに見守りたいと思いまっすヽ(´∀`)ノ
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2008/10/04 11:02
カルボナーラ・・・ないですね(・・;)
子供がスパゲティのことを
スパベッキーって言ってたのを思い出した。
その頃ベッキーはまだ居ませんでした(笑)
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2008/10/04 09:31
>カルボナーラを「カルボラーナ」
ありますありますwヽ(=ω=.)ノ
自分で作ったのも好きですが…コンビニFMのカルボナーラも好きですw
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2008/10/04 09:13
始めまして!詩音と申しますw

足りないのは卵!
私はカップラーメンの粉末スープを入れ忘れて、なんかいつもと味が薄いーなー。
と思って半分くらい食べた後に気づいて入れたら濃くなってしまいました;

カルボナーラは美味しいですよね^^
私は作ったこと無いですが。
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2008/10/04 05:59
ラボさんはきっと天才なんだなって感動しました。
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2008/10/04 04:20
>先祖代々受け継がれた生クリーム
う・・・おなかが・・・
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2008/10/04 03:11
パスタネタが続いてますね。
次は何だろう?
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2008/10/04 02:23
いやそれカレーだしに笑いました(笑)

俺はさっぱりしたカルボナーラが好きですが
やっぱりコクのある方もおいしいですよね♪

カルボラーナはないですが、カリボナーラとは言ったことがあります(´ー`)♪
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2008/10/04 00:47
カルボナーラ・・・お腹空いてきました^^;
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2008/10/04 00:36
ゲーム店長です(=^ω゚)ノ

カラボラーナ!
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2008/10/03 22:44
編集長さんのところにも書いたのですがー
バグだと思うんですが
会話8文字目くらいまでしか見えないんですけど
何とかしてくださいー><。
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2008/10/03 20:47
たまご・・意外と重要なんですね^^

あーらぼさんの日記はいやされますー´`〃

・・でも、カルボラーナはないですー 笑
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2008/10/03 20:07
え~~!!!
肝心な卵を忘れちゃいましたか
Σびっくりです

パスタが好きすぎるうちにとってそれは泣いちゃいますw
パスタに卵ってなににでも合うんですよね(∀)
ミートソースとかぺペロンチーノとかにもいれちゃいます♥

カルボラーナって間違えるかッッ!笑
文字は似てるけど声に出すと意外に似てないって言う・・w
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2008/10/03 19:58
わたしはカルボラーナといっちゃうこと・・・・・・


ありません。てへっへへ
私もカルボナーラ大好き♪
ランチによくいくカフェの半熟卵のカルボナーラ
大好き♪11時ころから心に決めてカフェへ一直線ー!

おお~食べたい
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2008/10/03 18:53
こないだ、パスタに行ったんですが

すべてのメニューににんにくが入っていて

すごくおいしかったです。

ゆで加減もバッチリでした。

ちなみにね夕飯は、ミートスパゲッティーです。
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2008/10/03 17:52
カルボナーラを「カルボラーナ」ってちょっと可愛いです♪
わたしの知り合いのおじさんは、
ペットボトルを「ポットペトル」って言います。
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2008/10/03 17:42
カルボナーラって難しいですよね…
卵が固まると、失敗なんです…
さっと軽く合えるのがコツだそうです。
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2008/10/03 17:12
タマゴ…重要でしょう www
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2008/10/03 16:20
ずるいなー、ラボさん。
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2008/10/03 14:02
初コメントしちゃいます☆
ニコットラボさんはうっかりさんですね♪
でも料理なんてそういううっかりやテキトーから、美味しいものが出来上がったりする事もあるんですっ(多分
ええ、多分です(`・ω・´)
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2008/10/03 13:51
え?コク?まさか、牛乳いれ忘れた?
とか思っちゃいました♥
だってコクって言ったら牛乳しか・・・
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2008/10/03 13:49
卵を入れないと何味になるんだろう・・・。
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2008/10/03 13:46
卵忘れちゃダメでしょ(;゚Д゚)

パルメザンの粉チーズでもコクは出せるよ~♪
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2008/10/03 13:46
卵を入れ忘れた時点で 「それとも、自分には料理の才能が無いのかも・・・」 が正解だったのだと思われます・・・
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2008/10/03 13:44
カルボナーラ・・・たくさんのチーズが絡まっているとおいしいですよね。
卵って意外に重要なんですね。ハンバーグも卵入れないと、コクないですし・・・・。

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2008/10/03 13:44
ぷぷっ。
コクや風味ならバター?とか真剣に悩んだ私
バカみたいじゃないですかー!(^_^;)
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2008/10/03 13:44
自分で作るときは卵とチーズだけで作ってます。
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2008/10/03 13:41
ジィィ──(。¬д¬。)──ッ
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2008/10/03 13:30
私がよく行くお店に
・~のクリームソーススパゲティ
・~カルボナーラ

の二種類あるのですが、食べてみても何が違うのだろうといつも思ってしまいます。

ちなみに価格は同じくらいです。




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