Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


梅酒の古酒、はて、その風味は…


台所の床下から、
去年漬けた梅酒を発見!!

忘れていました! 
これは是非とも飲まなくちゃ!!  ☆\(ーーメ)
古酒となって、きっと絶妙な味になっていることだろう…

と思って、さっそく飲んでみましたが…   ☆\(ーーメ)

梅がシワシワになってしまい、
カリッという歯ごたえがありません。
「筆舌尽くしがたい、陶然としたまろやかな風味」
というわけでもなし。

これはもう一度床下にしまい込んで、
さらなる熟成を重ねるべきか、
それともここらで見切りをつけて、
飲みきってしまうべきか…

ううう~、迷う…    ☆\(ーーメ) それほど大事でもなかろうに




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2012/12/24 00:13
>いづみさん

8年!! 

それ、ひょっとして、
貴腐ワインかなんかに変貌してませんか?  

塩麹を入れて、もう一度寝かしてみようかな  ☆\(ーーメ ヤメナハレ


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2012/12/23 14:02
梅酒。。。
そういえば、8年前くらいに漬けた梅酒が
まだあります。。。
味は、なかなか美味しく出来ているので、
好評なのですが、なかなか減りません。。。
今夜、飲んでみようかしら。
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2012/12/21 19:54
>紫音さん

>梅の実は1年で取り出した方が良い…

確かにそう思います。
カリカリの青梅が入ってナンボの、梅の実かじり虫~ ♪


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2012/12/20 23:13
梅の実は1年で取り出した方が良いと聞いたことがあります。
最近私が浸けたのは、全部シワシワになっちゃって、
梅の実は食べられませんでした…。

それにしても、梅酒…
今年は漬けてないのですが、
同じように浸けてるはずなのに、毎回、違う味になりますね~。
すごく美味しく出来た年と、そうでない年の味の差がすごすぎる…。



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