Nicotto Town


日月日記~働かざる者食うべからず~


小エビと大葉のカッペリーネ

ちょっと早く帰ったので作ってみる。
もちろん残り物処分セールだ。
今日買ったのは大葉10枚58円ナリ~~~、おっと酒代は聞くなよ!


では今日も15分クッキングー♪
小エビ適量(好きなだけとも言う)に塩で味付け。
にんにくは潰してみじん切り。
大葉は5枚細く切っちゃう。

カッペリーニ茹でてる間(5分ちょい)に全てやっちゃいましょう。
フライパンにオリーブオイルににんにく入れて色目が付いたらエビ入れる。
大葉も半分入れて軽く炒めて白ワイン投入。

パスタが茹でたらフライパンに加えて、茹で汁も適宜入れる。
で、味付けは塩・コショウ(白)のみ。
できあがりに残りの大葉を加えて彩りで黒コショウをちらす。

エビの赤と大葉の緑とコショウの黒が美しい!
味付けはシンプルなので、好みでレモン搾っても良いかも。

ワタシは酸味はハラペーニョペッパーソース(こないだ呑みに行った居酒屋でガメてきました、をいをい)でプラス。
辛くてちびっと酸っぱくて食欲ススム君やっちゅーの!!!

と言う訳で今宵も楽しんでおります♪

アバター
2009/07/30 22:39
いえいえ、ワタシは週末いつも横通ってますんで。

試食食べるだけです、結構フルコースいただけます、イエイ♪
良いお酒を!
食べ放題はないけど、イヒヒ。
アバター
2009/07/30 22:35
おいおいww

あっ、土・日小林に来られるんですか??
私も土曜は、ここで飲む予定なんです♪(同期の子らと)
もしかしたら、お会いできるかもしれませんね(○'ω'○)
アバター
2009/07/30 21:11
さるぴょん、良いこっちゃ。
それはモクモクファームに行かないといかんな。

ワタシは酒で疲弊してるので胃がなかなか活発に動いてくれず、お腹が減りにくい。
さるぴょん軒の酢豚ぷりぃーーず♪
アバター
2009/07/30 21:09
陽ちゃん、おいおい。
パクリはいかんよ、パクリは。
酔っぱらいには許される行為やけど。

じゃ、土・日は小林でガメて来まーす←をい。
アバター
2009/07/30 20:47
お腹すいた♪お腹すいた♪
今日病院で貰った薬の中に胃薬が入っているので、
おいらの胃は活発に動いてて、すぐにお腹が減るの♪
オーナー♪おいらに御飯ぷりぃーーず♪
By 腹ペコバイトトナカイ♪
アバター
2009/07/30 08:59
失礼しました(* ̄ー ̄*)
今、精神的にきてるので、
かなりの暴言、吐いてしまいましたね^^;

「パクる」これなら大丈夫ですb
普段、使ってる語ですし
よくやってる行為ですし(こらっ
アバター
2009/07/30 08:44
陽ちゃん、何気に失礼なこと言うねー。

ガメる…じゃパクる、これでOK???←をい。
アバター
2009/07/30 08:07
お久しぶりです☆
少しだけ時間が出来たので、覗きに来ました~^^v

ま~た、顔に似合わずオシャレなもの
作ってますねww
なんでこんな、女性好みのもん
作ってはるんや・・・。

>「ガメてきました」
私もこの語、知りませんでした・・・;;
関西弁に、ありましたっけ??
アバター
2009/07/29 21:46
ころりん、またノロケ???

いーじゃん、一人の食事もよー。
逆に一人で食べてワタシって天才!
って思ったら良いのや。
トマトとナスとひき肉か、肉以外は自家製だな。
しかし野菜が溜まってくるとプレッシャー懸かるよな。
冷蔵庫にずーっとにんじん置いたままになってるんだけど、
ワタシの中では無いことになってる←ほかせよ。
アバター
2009/07/29 20:57
おいしそうですね♪
私も今日は一人でパスタ^^
夏野菜一掃セールですww
トマトとピーマンとなすとひき肉でおいしかったですw

でもひとりぼっちだからさみしい。。
アバター
2009/07/29 19:16
かりん、パスタって和風でも何とでもなる食材だよなー。
また他人に作ってもらうって所がポイント高いのな。

しかし何で一人で作って一人で食べてるんだろう…。
アバター
2009/07/29 19:15
moeしゃん、ナカバヤシから克典へ格上げありがとうございます。
ご飯は作るけど酒も一緒してくれないとやーよ!
アバター
2009/07/29 16:16
もう、パスタ食べたいんだってば~
日月、それ食いたい!!!!
アバター
2009/07/29 16:09
美味しそうwwww
私は文句ひとつ言わないで
克典ちゃんが作ってくれるご飯は、残さず全部食べまぁ~~~~す!

あ、私はお料理できるけどしないだけww
勘違いしないでねwwww
アバター
2009/07/29 09:04
桃ちゃーん、あなたの妄想癖は皆が分かってるので誰も取り合ってくれないよー。
アバター
2009/07/29 09:00
↓ んじゃ・・わたしが申告を。ぽち。
アバター
2009/07/29 08:49
かなちゃん、通報しないように。
今度「中華そばさかえ」に連れてったるから!
アバター
2009/07/29 08:48
ぐっ!
ぺたさん、確かにそうとも言うが、一説にはカバンの中に勝手に飛び込んだとの
噂も…ないわな、ショボーン。

そうね、ペペロンチーノもいいね、にんにく&鷹の爪は偉大だってことで。
煮込んだソースはクドくなるのでさっぱりトマトを使いたいよねー。
アバター
2009/07/29 08:45
akiさん、そうなんですよ。
カッペリーネは冷製パスタにもイケますので、
夏にはトマトなんかを使ってあっさりと食べたいですね。

夏バテか…ねぎまぶしで精付けて下さい!
アバター
2009/07/29 08:43
あーちゃん、ガメるとはギってくるとも言う。
飲み屋で呑んでていつのまにかポケットに入って来てたってことよ。

酒代は白ワインに焼酎に…えーっと2000円くらいか、言わすな!
アバター
2009/07/29 08:41
ロっちん、毎日の食事です。
ラーメンとカレーばっか食べてる訳じゃないんだよ(この日の昼ご飯…)。
パスタ簡単だもんね、焼きめし並みに、ふふふ。
アバター
2009/07/29 08:39
けいさん、あのね!!!
ワタシの人格と料理とは関係ありませんので!
アバター
2009/07/29 08:39
ちょこさんの為に激辛タバスコVer.にしておきました!
白ワインは持ってきてね、生ビールは準備しておきますので。
アバター
2009/07/29 07:16
通報しとこうw
アバター
2009/07/29 00:23
ドロボーだw
タバスコソースの代わりに最初からペペロンチーノ+海老+大葉にしても良いね。
赤がかぶっちゃうけど、プチトマトなんかも合いそうだ。(煮込まない)
アバター
2009/07/29 00:13
すっごく美味しそうですね。
今度うちでも作ってみよう!!
夏バテ中なのでさっぱり食べれるかも・・・
カッペリーニは細くて好きです♪
アバター
2009/07/28 23:02
ガメてきました 
って方言?

で、酒代はおいくら?
高すぎるから聞いちゃダメなの?
逆?!
アバター
2009/07/28 22:56
なんかお洒落なもの食べてるーーー!!
オナカヘッター
アバター
2009/07/28 22:40
ああ!何時もなんとなく上品・・・
アバター
2009/07/28 22:29
今日はご飯食べられないかと思ってたらココにあったヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
アバター
2009/07/28 22:11
akiさん、このメニュー58円の半分しか使ってないから29円ですけど…。
ま、カッペリーネとオリーブオイルはないといかんが普通はあるでしょ!

ワタシが行ってもいいけどその時はお子ちゃまの歯が全部抜ける時ですよ!!!

ウヒヒ。
アバター
2009/07/28 22:09
ぃたちゃ~~~~~ん、何を言ってるのかな???
塩とコショウじゃものたらんだろ!
だからタバスコという偉大なソースがある訳だ。
醤油もソースも侮れんぞー。
アバター
2009/07/28 22:05
結構贅沢だよね~
ウチにも持ってきて!
あ、酸味も辛味もいらないよww
ワイン切れてるから一緒にね~^^v
アバター
2009/07/28 22:05
おお!エビと大葉がうまそうじゃw
ハラペコペッタンソースはいらんだろ(。・w・。) ププッ
アバター
2009/07/28 21:19
ちー、冷凍庫覗いてみたら何やかんや出てくるって。
ワタシも訳分からんもん一杯あるもんなー。

とりあえず冷凍食品から始末していこう!
アバター
2009/07/28 21:18
がめやん、ビールも良いけどワインもね!
もったリソースもより夏はサッパリだよな、うんうん。
アバター
2009/07/28 21:11
美味しそうですね^^
でもえびなんて家に残ってないよ~
アバター
2009/07/28 21:03
うまそうだ・・・・シンプルで、ええな~~
ビールのあいそうじゃ!



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.