Nicotto Town


安寿の仮初めブログ


夏には日本の朝ご飯


日本の朝ご飯は、
夏のまだ涼しい時間帯に食べるのが美味しい…

鮭を焼き、
ナスと油揚げと大根の葉っぱを使った
実だくさんのみそ汁を作り、
大根とナスと瓜のぬか漬けを取り出し、
納豆を混ぜ、葱と卵とすりゴマを加えて、さらにかき混ぜ、
味付け海苔の封を切り、
炊きたての白い御飯を盛り、
麦茶を添える。

 ああ~、しゃ~わせ。

お昼は簡単に、
麦茶で作った冷たいお茶漬け、梅干し入り。

夕御飯は、
昨日タコを買っておいたので、
それを料理しよう。

1日に見た映画『二つ目の窓』で、
杉本哲太が演じるお父さんが作っていた
タコのスパゲティが美味しそうだった。

オリーブオイルでニンニクを炒め、
そこにタコとシメジを入れて、さっと火を通し、
茹で上がったスパゲティと和えて、皿に盛り、
庭で採れたシソの葉を刻んで乗せれば出来上がり。

帰国後に植えたキュウリも、
もう収穫できるようになったので、
朝採りしたキュウリにトマトを加えて、
レモン味のタコのマリネサラダも作ろう。

 赤ワインが欲しくなってきちゃった…   ☆\(ーーメ)

アバター
2014/08/04 20:56
野菜の美味しさがわかる大人の安寿です。  ☆\(ーーメ) いちいちくどい

でも、今朝はミルクコーヒーだけでした。
充実した食事を朝・昼・晩と食べると、
体重計がすぐにくるいだすからです。    ☆\(ーーメ) 体重計のせいにするな

しばらく粗食に耐えることにします。

ひもじい~   ☆\(ーーメ) いちいちうるさい!

アバター
2014/08/03 22:28
うう。。とてもおいしそうです>< ←夏でも食欲が減らないw
茄子とか瓜とか季節のお野菜がたくさんあって
すごく体にもよさそうですね
野菜の美味しさがわかると 大人になった気がしますね^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.