Nicotto Town


今日もお疲れさんでした


中華まん作ったよ



今日はお休みです。
ニュースなどでご存じの人もいるかと思いますが、
東京は今朝はすっっごく寒くて、
昨日の雨が蒸発せずに残って濃霧発生。
上空から見ると「天空のビル群」状態で、非常に美しい光景でした。
・・・地上は全然周囲が見えなくて、電車も遅れてたみたい。

こういう日はね。

お菓子作るんだー♥
と思ったんだけど、寒くてさ。
寒いときの定番はアップルパイなんだけど、
昨晩、ふとTV見てたら中華街で肉まん食べてる風景が映ってて。

そこでちょいと疑問に思ったのさ。

中華まんって、小腹がすいたときには重宝するけど
「甘いものが食べたいよー!!」ってとき、
あんまんしかないんだよね。
店舗によっては、チョコまん、安納芋あんとかあるみたいだけど。

前置き長くなった。

というわけで、自分で作るんだったら、いろんな中華まん作ってみよー!!

ではでは。
個人的な好みでのランキング発表ー!!(≧▽≦)

1.りんご+カスタードクリーム
 アップルパイ作ろうと仕込んでたリンゴの甘煮と、
 カスタードクリーム。鉄板だね!!

2.メープルシロップ
 ゼラチンで固めてから、生地の中に入れました。
 トロンとした甘味が合うと思うの。

3.ピーナツクリーム
 個人的にピーナツクリーム好きなので。好みは分かれると思う。

4.チーズクリーム
 というより、レアチーズのフィリングみたいなのを入れてみた。
 熱いうちは美味しいけど、冷めると何故かしつこい気がする。

5.かぼちゃあん
 無難に美味しい。冷めてもイケるのはいいね。

番外・・・いちごジャム。
蒸かしてる間に溶けちゃったみたいで、皮がピンクに染まっただけだった。
でも、いちご味の蒸しパンって考えると美味しいけど(;´∀`)

ちなみにこの中華まんたち、一口くらいずつ食べただけなので
まだ残ってるのだ。
・・・誰が食うんだ?


私か(;´∀`)(;´∀`)

アバター
2015/11/30 17:24
こんばんは。
自分で作れてしまうのがすごいですね。
でも定番のお肉のがないのが、章姫さんらしい、と思ってしまいました。
私はかぼちゃあん、いただきたいです。笑
アバター
2015/11/30 00:25
おお~中華まん作れるなんて羨まし~
自分で作れば中身も変えれて楽しいね
ウチだったら。。。どれも食べてみたいよ~どうしよう。。。やっぱりどれも食べたい
今度作ってみようかと考えちゃいました
アバター
2015/11/29 01:58
章姫さんの中華まん、どれもおいしそうです~♪
甘い中華まんは自分で購入して食べた事ないけど章姫さんのは食べてみたいな(#^^#)
アバター
2015/11/28 22:35
こんばんは~

中華まんの皮って少し砂糖が入るのかな?
だったら4のチーズクリームが美味しそう♡
5のかぼちゃあんも食べたいわ♡

バラエティに富んでいて面白いね(⌒▽⌒)
アバター
2015/11/28 22:17
わぁ~色々あっておいしそうですね!
基本甘いのが好きなので、どれもいい!!
う~ん 一番食べてみたいのは、1番です❤
いいな~その残ってる中華まん、私が食べる~!!
あ;でももう章姫さんが食べちゃった?

中華まん、前につくったことがあるんですけど、
冷めると皮が硬くなるんです;
どうしたらいつまでもやわらかいままで食べれる
んでしょうか??
アバター
2015/11/28 17:03
かぼちゃあんまん・・・想像しただけで美味しさが伝わってきます!
そういえば、カスタード風味のものは大判焼きでもたいやきでもあるけれど、
肉まん系にはないですね?あるのかな・・・もしかしたら。

でもやっぱりオーソドックスな肉まんが一番好きです^m^
自分で作ったことはないけれど・・^^;
アバター
2015/11/28 14:55
中華まん大好きー!(*´▽`*) 残ってるの、わたしが食べたい・・・w
あのふっかふかの皮が何より好きなんだよね。
だからよくマントウとか花巻とかも作るよー。

りんごとカスタードは美味しそうすぎる・・・パイとか菓子パンには使うけど
中華まんのフィリングとしては考えた事なかったよ。今度作ってみまーす!
うちでよく作るのはチョコカスタードまんです。無難に人気の味です♪
チーズクリーム、マスカルポーネとかリコッタに柑橘系のジャム混ぜたらどうかな~?
アバター
2015/11/28 10:21
おいしそ~!!
スーパーに よく肉まん あんまん 売ってるけど イマイチ おいしくないから 食べたいけど買わないんだよね~。
中華街とか 中華屋さんの 肉まんが 食べたーい!!
アバター
2015/11/27 23:19
すごーい!!!

うちはピザまん、しか作ったことないよ。
最初から蒸さずに、最初は焼いてから焼き目をつけてから蒸してる。

次は定番以外のを真似してる。
ピーナツクリーム余ってるから「3」にする。
アバター
2015/11/27 22:48
すごい!!!中華まんて作れるんだ!!
しかもコンビニ並みに味がいっぱい!!

ていうか最初から食べる予定のくせに~♪
アバター
2015/11/27 22:29
美味しそう~(*^_^*)
りんご+カスタードクリーム/ピーナツクリーム
是非、頂きたいです♪
章姫さんを家族に持っていたらいいですよね~!!
アバター
2015/11/27 22:23
美味しそう^^
寒くなるとコンビニであんまん買うときあったな・・・^^
甘いけど美味しい^^
カボチャあんもいいなぁ~^^
アバター
2015/11/27 21:36
アイスがランクインしてない><
寒いからあたりまえか~^^
アバター
2015/11/27 21:16
すごいな~。おまんじゅうも作れちゃうんだ(。◠‿◠。)
1 はたまたまTVで 簡単で美味しいリンゴの食べ方みたいので見たので
この冬やってみようかなと思ってたの。
美味しいカスタードの作り方教えて~。
2 は 蒸してるうち周りに吸収されないのかが疑問。蒸しあがってもメープルゼリーの状態なの?

個人的にこの2つを食べるお手伝いがしたい!!(⌒▽⌒)
アバター
2015/11/27 20:51
こんばんは。
さすが章姫さんですね、
中華まんの中身こんなにバリエーションあるんですか・・・。
かぼちゃあんなら私にもつくれるかしら。
今度試してみますね♡
アバター
2015/11/27 20:21
(✿´ ꒳ ` ll ぅーん。。
食べたいのはー かぼちゃあん だけかなー;w




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.